Три решения Путина. Касаются каждого: Что меняется в России?
Президент России Владимир Путин подписал сразу три важных закона, касающихся каждого жителя страны. Изменения для Царьграда прокомментировали политолог и общественный деятель Алексей Ярошенко, а также участник СВО, автор всероссийского проекта "Герои с нашего двора" и член Союза добровольцев Донбасса Александр Бормотов.
Три решения Путина
Прежде всего глава государства подписал закон, по которому все бюджетные места в ординатуре станут целевыми, а выпускники медицинских вузов должны будут отработать до трёх лет с наставником в медучреждениях, участвующих в программе ОМС.
Также Путин согласовал закон, который расширяет перечень оснований для прекращения трудового договора с иностранным работником. Кроме того, президент утвердил закон о пожизненном заключении за склонение подростков к диверсиям и за содействие терроризму.
Что меняется?
После подписания этих законов меняется то, что в медицинских учреждениях, в которых традиционно не хватало высококвалифицированного медицинского персонала с передовыми знаниями и высшим образованием и где не могли оказать людям качественные современные услуги, там эти специалисты за счёт этого закона сейчас появятся, указал участник СВО, автор всероссийского проекта "Герои с нашего двора" и член Союза добровольцев Донбасса Александр Бормотов.
То есть, с одной стороны, целевые места обеспечат человеку, который поступает в ординатуру, конкретное место работы, и при получении целевого места он должен будет три года отработать в этом месте. С другой стороны, медицинские учреждения получают себе квалифицированного молодого специалиста-врача.
Я думаю, что это такой правильный подход, решить проблему нехватки специалистов на местах,
- подчеркнул Александр Бормотов в беседе с Царьградом.
Что касается закона, который расширяет перечень оснований для прекращения трудового договора с иностранным работником, то тут сложно оценить его влияние, так как "зарубежных специалистов", как правило, и так нанимают нелегально, посетовал Александр Бормотов.
Также, по его мнению, усиление ответственности за склонение подростков к диверсиям и за содействие терроризму - это правильный подход. Потому что можно воочию наблюдать, какое количество сейчас недоброжелателей России активно работает на то, чтобы неокрепшие умы подрастающего поколения завлечь на совершение определённых действий, которые в итоге ведут к определённым диверсиям и противоправным действиям против государства.
Поэтому, конечно, к таким людям, которые этим занимаются и которые, если они вдруг ещё находятся на территории России, должен быть подход максимально строгий, на мой взгляд,
- резюмировал Александр Бормотов.
Медицина лишь начало?
Политолог и общественный деятель Алексей Ярошенко считает, что все, кто учится за счёт бюджета, затем должны отрабатывать. Поэтому закон об обязательной отработке нужен для всех специальностей, а не только для медицины, подчёркивает эксперт.
Надо пересмотреть сетку бюджетных мест, потому что у нас сегодня за деньги бюджета готовят много специальностей, в том числе ненужных и вредных. И количество этих специалистов тоже ненужное и вредное для нашего рынка труда,
- отметил Алексей Ярошенко в беседе с Царьградом.
Эксперт посетовал, что сегодня люди учатся в медицинских институтах совершенно бесплатно за счёт бюджета, а потом убегают в частные клиники, где оказывают услуги по абсолютно несправедливым и неконкурентным ценам, да ещё и некачественно. Поэтому должны отрабатывать те, кто учился за счёт бюджета. Потому что государство их отучило бесплатно, заключил Алексей Ярошенко.
Новые основания для прекращения договора с иностранным работником тоже хорошая, правильная вещь, уверен политолог.
Не сказать, что именно этот указ переломит ситуацию в миграционной политике, но он один из многих, которые служат нормализации,
- прокомментировал Алексей Ярошенко.
Наконец закон об ответственности за склонение подростков к диверсиям и за содействие терроризму тоже очень нужная стране вещь, считает политолог. По его словам, обязательно надо сажать тех, кто ломает жизни подросткам.
Мы знаем, что внутри страны есть люди, которые действуют по заданию западных и украинских спецслужб и склоняют подростков из числа российских граждан. Вот эти должны сидеть пожизненно, потому что они совершают два преступления,
- подчеркнул Алексей Ярошенко.
Во-первых, они склоняют ребёнка к тому, чтобы он совершил преступление, и тем самым несут ответственность за ту террористическую деятельность, которую совершает этот ребёнок. А во-вторых, они ломают жизнь этому ребёнку и вырывают его из общества, из экономики, из семьи.
Поэтому обязательно надо давать пожизненно, это правильно и справедливо и поможет бороться с этими подонками и негодяями, которые действуют против страны, которые ломают жизни подросткам и которые склоняют их к терроризму,
- резюмировал Алексей Ярошенко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Госдума одобрит закон о бесплатном обучении участников СВО
Госдума предложила ограничить продажу питбайков детям