Турция начинает первой. Баку идёт вторым номером. Живов раскрыл план Анкары. При чём тут Эрдоган?
Баку официально пошёл на конфронтацию с Москвой. Президент страны Ильхам Алиев публично обвинил Россию в крушении борта AZAL и пригрозил международным иском. Почему именно сейчас в ход пошла жёсткая риторика, в беседе с Царьградом порассуждал политолог, публицист, автор Telegram-канала "Живов Z" Алексей Живов. По его мнению, причина - в турецкой игре.
По словам Живова, Анкара формально ведёт политику "всем улыбок", но при этом давно готова к партнёрству с Азербайджаном в случае эскалации отношений с Россией:
Турция поддержит… У них как раз совместный договор оборонительный. У них же вообще концепция "две страны - одна нация". Конечно же, Турция поддержит Азербайджан.
Формула "две страны - одна нация" перестаёт быть культурным штампом и становится оперативным военным альянсом. Турция может выступить первой - к примеру, начав враждебные действия в Чёрном море, где, как напоминает Живов, у Анкары есть территориальные претензии. После этого Баку "вторым номером" включится в уже запущенный сценарий.
Сейчас прямое столкновение, по мнению Живова, маловероятно. Слишком велик экономический интерес:
Пока у власти Эрдоган, он ведёт политику многовекторности. Он одновременно пытается быть другом всем враждующим сторонам. Ожидать, что Турция при Эрдогане станет открытым врагом России военным - бессмысленно, не станет.
Но стратегическая расстановка меняется. Влиятельные силы в Анкаре толкают Эрдогана к более жёсткой позиции, а квазисоюзнические отношения с Баку становятся всё более прочными: сегодня Турция закрывает глаза на заявления Алиева, завтра будет координировать действия.
При этом Армения, как отметил политолог, также больше не ориентируется на Москву:
Пока Армения занимает строго антироссийскую позицию. Стремится стать членом ЕС. Заключила договоры, проводит учения совместно с офицерами НАТО… Мы можем получить максимально недружественную страну на своей границе.
Таким образом, в Закавказье рисуется тревожная мозаика: Турция - игрок с многовекторной маской, Баку - ведомый, но уже дерзкий партнёр, а Армения - бывший союзник, ставший каналом влияния НАТО.
Самый тревожный прогноз Живов описывает следующим образом:
Если Турция начнёт открыто враждебные действия, тогда Азербайджан может быть втянут в этот конфликт совместно с Турцией. Вот это возможно, гипотетически возможно.
Ещё один фронт на юге станет серьёзным вызовом для России. Вести боевые действия одновременно на нескольких направлениях будет весьма проблематично, говорит Живов. Пока Турция не делает резких шагов, но выстраивает схему, в которой конфликт с Москвой возможен, пусть и в перспективе. И в этом проекте Азербайджан - не самостоятельный игрок, а лишь пешка на доске.
