У Москвы есть время, у Киева - нет: The Economist назвал три условия, без которых успех Украины невозможен
Издание The Economist в новой статье сообщает, что стратегические риски для Украины сохраняются, несмотря на ослабевшее давление со стороны Белого дома. Как отмечают журналисты, даже если удастся согласовать переработанную в Женеве версию соглашения, любой вариант будет по определению нестабильным. Проблема в том, что приемлемую для Киева версию вряд ли одобрит Москва, и наоборот.
СМИ назвало три условия, без которых успех Украины невозможен: возврат капитала и населения; необратимая институциональная интеграция с Западом; сохранение демократической устойчивости государства. Все эти три пункта в сегодняшних реалиях практически невыполнимы.
Во-первых, люди и бизнес не вернутся без гарантии безопасности. А украинская молодёжь, переехавшая в Европу, вовсе не видит смысла возвращаться на Родину из-за колоссальной разницы в качестве жизни. Во-вторых, интеграция с Евросоюзом и НАТО может застопориться, если Вашингтон навяжет Банковой "несправедливый", по её мнению, формат мира. А администрация Трампа не раз отмечала, что членство Киева в альянсе практически невозможно. В-третьих, украинские институты ослаблены из-за централизации власти и громких коррупционных скандалов. Они были и раньше, но сейчас контролируемые Западом структуры начали вести более масштабные расследования, что серьёзно бьёт по Зеленскому.
Авторы материала указывают, что разговоры о "неминуемом поражении" Украины являются не аналитикой, а фактором её ускоряющегося ослабления на фронте. Хотя русская армия также несёт потери в войне, у Москвы есть время, у Киева - нет, отмечает The Economist.
Этот временной дисбаланс становится решающим: Украина теряет ресурсы быстрее, чем Запад успевает их пополнять; Россия наращивает производство дронов и усиливает давление на ПВО; ЕС не использует свои экономические ресурсы в полном объёме, несмотря на якобы "десятикратное преимущество".
Вывод журналистов звучит как приговор: если Европа хочет избежать "несправедливого мира", она должна действовать как стратегический игрок, а не как бюрократический механизм. В качестве примера они приводят до сих пор не задействованные 140 млрд евро активов России, которые европейцы боятся трогать из-за юридических последствий.
В итоге, если ЕС не активизируется, вариант урегулирования конфликта, выстроенный по логике Вашингтона и Москвы, станет единственным верным. В таком случае и Украина, и сама Европа окажутся не субъектами, а объектами чужой договорённости, считают авторы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Закулисные переговоры России и Украины. Тайна даже для высоких чинов. Вот чем всё закончится
"И Одесса твоя, и Николаев": Лукашенко сделал важное пророчество