У России возник реальный шанс одолеть мигрантское лобби: Не было бы счастья, да несчастье помогло

Коллаж Царьграда
У России возник реальный шанс одолеть мигрантское лобби: не было бы счастья, да несчастье помогло. Во многих сферах людей всё больше заменяет искусственный интеллект. С одной стороны, это вызов государству в виде потенциальной безработицы, а с другой - шанс победить мигрантское лобби, перераспределить трудовые ресурсы внутри страны так, чтобы выйти из зависимости от иностранной рабочей силы.

То, что Россия взяла "новый курс" в сфере миграции, подтвердил и глава государства Владимир Путин. На днях он встретился с молодыми сотрудниками атомной отрасли в Сарове. Как сказал президент, государство намерено сократить количество иностранной рабочей силы в одной из самых популярных у мигрантов отрасли - на стройке.

Мне не хочется вдаваться в то, чего не хватает в строительном секторе и чем заполняется или кем заполняются там рабочие места, это особая тема. Нам нужно готовить теперь своих,

- подчеркнул Владимир Путин.

Коллаж Царьграда

За последние годы в стране сложилась такая система мигрантского лоббизма, которую очень непросто сломать. Мигранты выгодны как чиновникам - помогают пополнять региональные бюджеты, так и строительным фирмам. К примеру, ежегодно в бюджет Петербурга поступает порядка 80 млрд рублей, куда входят патенты, справки, штрафы, налоги, госпошлины, оплаченные мигрантами. Для сравнения: туристы приносят городу в девять раз меньше средств, и это с учётом того, что Петербург считается туристической столицей России.

Представляете, какие деньги легально и нелегально делаются на мигрантах в масштабах страны и какое это дьявольское искушение - завозить их в Россию? При том, что наряду с плюсами у этого процесса есть большие очевидные минусы: нагрузка на социальную сферу, криминал, замещение русского этноса,

- пишет в своей статье автор Царьграда Владлен Чертинов.

Коллаж Царьграда

У России возник реальный шанс одолеть мигрантское лобби

После массового убийства людей в "Крокусе" в марте прошлого года Россия взялась за решение миграционной проблемы. С 2024 года в стране был принят 21 новый закон в сфере миграционной политики. В 10 регионах мигрантам уже запретили работать в такси, в 32 - работать курьерами. В июле-августе о таких же запретах объявили власти Петербурга.

Недавно на сайте Минтруда был опубликован проект постановления правительства России о том, чтобы со следующего года ограничить число мигрантов в строительстве. Это значит, что число иностранной рабочей силы в любой строительной компании должно составлять не более 50% всего персонала. Также с 2026 года предлагается ввести 50% лимит мест для иностранцев в общепите и полный запрет в розничной торговле алкоголем, табачными изделиями и лекарствами.

Коллаж Царьграда

Более 45 регионов России уже ввели ограничения для иностранцев. Но строительства в числе запретных для трудоустройства сфер деятельности нет ни у кого. Кстати, Москва и ещё восемь регионов отсутствуют в списке Минтруда, они пока - исключение. Но там есть Санкт-Петербург и Дагестан, для которого введено 70-процентное ограничение. Камчатский край, наоборот, поднял квоту для мигрантов в строительстве до 80%, что говорит о гибком подходе.

Власти считают, что никакого коллапса в строительстве не случится. Момент для ограничений выбран удачный. Эта сфера из-за высокой ключевой ставки сейчас входит в кризис, темпы строительства в России снижаются, и новые мигранты там не так востребованы, как раньше. А старые сформировали устойчивые бригады и натурализовались, стали гражданами России и уже не попадут под запрет,

- поясняет Владлен Чертинов.

Плохая новость для мигрантов: Россия жёстко меняет правила игры. Путин поставил условие всем

Он отмечает, что во многих сферах людей всё больше заменяет искусственный интеллект. С одной стороны - это вызов государству в виде потенциальной безработицы, но с другой - шанс победить мигрантское лобби и перераспределить трудовые ресурсы внутри страны так, чтобы не зависеть от иностранной рабочей силы. Так, доля неквалифицированного труда на стройках снижается, возрастает роль техники и механизмов. Это наблюдается и в других отраслях экономики. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Коллаж Царьграда

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Пояса потуже" – народу, послабления – для банков и нахлебников. Что нам недоговаривают чиновники

Этого в докладах генералов не было: Правда о наших танках на фронте — неприятно, но Белоусов должен знать

Двойной удар Алиева в спину России. Пришёл час расплаты диаспоры. Но кто ответит за убитых русских лётчиков?

Новости партнеров



Читайте также