Учёные обнаружили "долгий ковид". Люди болеют годами
Многие люди, которые переболели коронавирусной инфекцией, сталкиваются с негативными последствиями для организма. У всех они разные. У кого-то появляется кашель и одышка, у кого-то - головные боли и звон в ушах, у кого-то ухудшается пищеварение и начинаются сложности с сосудами. Врачи называют это "долгим ковидом", или постковидным синдромом.
Последствия болезни можно условно разделить на три категории. Неврологическую (сюда входит туман в голове, боли в суставах и слабость), респираторную (одышка, кашель, усталость) и тяжёлую мультисистемную, при которой страдают сразу несколько органов. Это может быть сердце, почки и пищеварительная система.
Учёные из барселонского Института глобального здоровья и Каталонского научного центра биомедицинских исследований пришли к выводу, что с "долгим ковидом" сталкивается каждый пятый пациент. При этом более половины пациентов с "долгим ковидом" (56%) страдают от последствий заболевания годами.
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
Наиболее подвержены этому синдрому женщины, люди, которые болели ковидом в тяжёлой форме, люди с хроническими заболеваниями и люди с избыточным весом.
При этом было установлено, что вакцинация до первого заражения, регулярная физическая активность (хотя бы 2 часа 30 минут в неделю) и здоровый сон (7-9 часов), наоборот, снижают риск появления ковидного синдрома. Кроме того, учёные выяснили, что "долгий ковид" реже появляется у тех, кто переболел более лёгкой формой коронавирусной инфекции - "омикроном".
Примечательно, что, как и сам ковид, постковидный синдром остаётся для исследователей во многом загадкой. Никто точно не знает, почему он возникает и как именно будет проявляться. Нет единой медицинской теории, которая бы объясняла все аспекты синдрома.
Действительно, люди, перенёсшие коронавирусную инфекцию, продолжают страдать от последствий даже спустя месяцы, а кто-то - спустя годы. Речь идёт именно о "долгом ковиде" - состоянии, которое отличается от фиброза лёгких или хронической усталости,
- пояснил KP.RU врач-иммунолог Владимир Болибок.
Фото: Lantyukhov Sergey/news.ru/Global Look Press
Проблема с "долгим ковидом" кроется ещё и в том, что нет общей картины болезни. Каждый случай по-своему уникален. А иногда постковидный синдром проявляется в незаметных мелочах. Например, снижается скорость реакции. Считается, что часть мелких ДТП связана именно с этим: мозг переболевшего ковидом человека медленнее обрабатывает информацию, в результате чего водитель не успевает среагировать на аварийную ситуацию. Многие люди привыкли к езде на достаточно высокой скорости и не берут во внимание свою заторможенность.
Напомним, что эпидемия коронавируса разразилась в 2020-2022 годах. До сих пор точно не известно, что её спровоцировало. По одной версии, коронавирус мутировал естественным путём и передался от летучих мышей человеку (в Китае принято употреблять летучих мышей в пищу), после чего быстро распространился по миру. По другой версии - он был искусственно разработан в Уханьской лаборатории, которая допустила утечку вирусного материала. Сегодня болезнь не ушла полностью, просто перешла в форму сезонного заболевания вроде гриппа и стала протекать в более лёгком виде.