"Удавка" ласкового Трампа. Какой удар может пропустить Россия
С 9 апреля в Штатах начнут действовать повышенные тарифы, которые установил Белый дом для 185 стран митра. Особняком выделена Поднебесная - на её товары введена наценка в 104%. Пекин в долгу не остался и поднял до 84% пошлину на импорт из США.
По факту, при таких ставках Китаю бессмысленно отправлять свою продукцию за океан, так как покупать её никто не будет из-за дороговизны. Но что делать с поступлениями, которые уже лежат на складах? В этом случае КНР наверняка вспомнит про старых друзей из БРИКС и, конечно же, Россию, рынок которой с лёгкостью съест большие поставки. Так что, вероятно, совсем скоро в нашу страну хлынет огромное количество товаров от соседей. Но хорошо это или плохо для РФ?
Я практически уверен, что будет наращивание поставок. Товары Китая, которые не смогут попасть на американский рынок, надо куда-то деть. Распихивать будут по всем странам, куда только возможно. Дело только в том, качество этих товаров будет другое. Условно говоря, товары, заточенные под стандарты США, другого качества. Соответственно, мы с вами получим поток товаров, которые будут достаточно качественным и при этом по низкой цене. Конкурировать с этим крайне тяжело. Соответственно, возникает идея защитных мер. Собственно, Трамп этого и добивается. Это называется операция "Обратный Никсон", которая нужна для разрыва отношений России и Китая через саму Россию. Если во времена СССР они делали это через Китай, то сейчас обратная история. Если мы пойдём по этому пути, то мы получим охлаждение отношений с КНР. Именно этого и добивается администрация Трампа,
- рассказал Царьграду экономист, заведующий кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью МГУ Владимир Осипов.
По словам эксперта, план американцев состоит в том, что Москва начнёт пытаться договариваться с Пекином, чтобы он сдержал поток своей продукции в нашу страну. России это необходимо, чтобы не загубить своё национальное производство. Соответственно, и КНР будет настаивать на каких-то уступках. В конечно итоге под угрозу попадает стратегическое партнёрство двух стран.
На сегодняшний день сотрудничество России и Китая - самый страшный кошмар для американской администрации. Но, если мы ничего не предпримем, то поток китайских товаров хлынет к нам, и в некоторых отраслях могут начаться проблемы. Полагаю, что у РФ есть окно возможностей при всех этих обстоятельствах. Дело в том, что снижение цен на нефть, которое произошло в связи с решением ОПЕК+ по наращиванию добычи, уже привело к снижению стоимости на энергию. Дешёвая энергия позволяет нам, наоборот, расширять наше производство. А отсутствие пошлин в отношении Российской Федерации - мы одна из немногих стран, которая пошлинами не была обложена - может позволить нам нарастить производство и, соответственно, поставлять товары, в том числе в США. И вот этим окном возможностей надо воспользоваться. Воспользуемся мы или нет, это большой вопрос. К сожалению, сейчас в правительстве обсуждается тема по увеличению цены электрической энергии для расширения генерации. Если они примут это решение, то, конечно, мы потеряем эту возможность,
- отметил Осипов.
Помешать принять важное решение по поставкам на Запад может банальная безалаберность, считает экономист. Главное: не проспать.
У нас на самом деле очень всё здорово, но иногда мы наши шансы почему-то умудряемся проспать. Как мы это делаем, не очень понятно. Это какая-то ментальная, видимо, вещь. Сейчас немедленно необходимо с китайскими коллегами обсуждать возможность изменения конфигурации мировых рынков и, соответственно, защиты наших отечественных товаропроизводителей. То есть по каким-то рынкам придётся договариваться, скажем так. Например, мы расширяем поставки продовольствия в Китайскую Народную Республику взамен товаров из Штатов, а они к нам, соответственно, взамен европейских и американских свои привозят. То есть, мы заместим США и Евросоюз друг у друга на рынках. Вот в этом отношении нужно договориться. И договариваться надо было ещё вчера, когда были введены первые пошлины в отношении Китая. А уже речь идёт о 104% пошлин на китайскую продукцию. Давление на Китай расширяется, соответственно, его товары выдавливаются с американского рынка. И куда они пойдут? Они пойдут во все остальные страны мира. Но шансы есть,
- подчеркнул собеседника Царьграда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: