"Унюхать" онкологию до официального диагноза: Биолог заявила о небывалом прорыве в диагностике рака
Истории, где домашние питомцы, например собаки, предупреждают хозяев о приближающемся припадке, - не выдумка. Старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, кандидат биологических наук Елена Родионова отметила, что выяснилась любопытная деталь: многие недуги человека пахнут.
То есть запах организма при заболевании меняется. Работа специалистов в этом направлении уже связана с прорывами.
И в этом смысле большие перспективы с точки зрения определения рисков рака.

Организм разваливается к 40 годам: Ученые назвали три ошибки, забирающие жизни
Как передаёт aif.ru, когда опасное образование растёт, она влияет на метаболизм организма, и эти метаболиты (продукты обмена веществ) определённым образом пахнут. Данные, которыми могут пользоваться специалисты, содержатся в так называемом запаховом отпечатке тела больного. Причём информация там есть до момента поставки диагноза, когда человек и не подозревает о недуге.
Сейчас исследователи работают на всех видах рака, пытаясь создать приборы для ранней диагностики. Первым делом они нацелены на те виды, которые дают наибольшую смертность - рак лёгких, предстательной железы, груди.
Также существуют тесты, которые выявляют нарушения обоняния, в том числе те, которые связаны с развитием болезней Альцгеймера и Паркинсона. В этих случаях ранняя диагностика чрезвычайно важна - она позволяет затормозить эти заболевания.
Да и сами болезни Альцгеймера и Паркинсона, между прочим, тоже пахнут. Известен случай, когда в Англии медсестра обнаружила паркинсионизм у своего мужа, потому что у того изменился запах. Эта женщина была гиперосмиком, имела обострённое обоняние. Она чувствовала, что муж стал пахнуть иначе, но причину не знала. А потом по работе оказалась в больнице, где было много паркинсоников, и сразу распознала этот запах. Так она поняла, что у мужа начинается паркинсионизм, и смогла поставить ему ранний диагноз. Таких историй на самом деле масса.