Урсула фон дер Ляйен подразнила Россию и Китай: Вышло неловко. Пальцем у виска покрутили даже в ЕС

www.capitalpictures.com/Globallookpress
Урсула фон дер Ляйен подразнила Россию и Китай заключением торговой сделки с США. Вышло неловко. Пальцем у виска покрутили даже в ЕС. Почему заявление председателя ЕК кажется неуместным, объяснил Антон Свириденко.

Евросоюз подписал торговое соглашение с США, которое в Брюсселе преподнесли как стратегическую победу. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, что отказ от сделки стал бы "праздником для Москвы и Пекина".

По её словам, именно Россия и Китай якобы выиграли бы больше всего от торговой войны между двумя крупнейшими экономиками Запада. Однако подобное объяснение вызвало скепсис даже в самой Европе, учитывая что сделка для Брюсселя достаточно кабальная.

Исполнительный директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко в эфире программы "Царьград. Главное" подчеркнул, что подобная аргументация председателя ЕК выглядит крайне слабой:

Конечно, такой довод, что главная выгода от сделки с США - это чтобы не порадовались Россия и Китай, для большой политики выглядит, мягко говоря, несерьёзно. Никакие подобные крупные сделки, естественно, не заключаются просто назло кому-то. Может быть, есть расчёт, что на какую-то часть европейской аудитории и, самое главное, на какую-то часть евробюрократии это и подействует. Но реальные причины того, что Евросоюз заключил эту сделку, безусловно, другие.

По мнению эксперта, главная проблема ЕС заключается в том, что объединение до сих пор не обрело собственной стратегической идентичности и вынуждено следовать в фарватере США. Вот почему Брюссель и подписал это сомнительное торговое соглашение - альтернативы по сути не было.

Европа не нашла своей идентичности, которая позволила бы ей пуститься в свободное плавание. Наверное, сама суть этого образования, Евросоюза, привела именно к таким результатам. К тому же внутри ЕС есть два сильных лагеря, две тенденции - центробежная и центростремительная. Центростремительная сила - это в большей степени евробюрократы и евроатлантисты. Центробежная - это те, кто выступает за национальный суверенитет и идентичность,

- пояснил собеседник "Первого русского".

Антон Свириденко. Фото: Царьград

Антон Свириденко отметил, что в Европе усиливается влияние правых политических сил, которые скептически относятся к расширению полномочий Брюсселя в рамках всего ЕС:

Эти партии всё сильнее и сильнее. И промедление в заключении сделки с США, конечно, усилило бы фланг правых политических сил в Европе.

Таким образом, сделка с США стала не столько победой для Евросоюза, сколько попыткой Еврокомиссии удержать шаткое единство и снизить риски усиления евроскептических движений.

Новости партнеров



Читайте также