В Баку хорошо придумали: Лондон грабит Каспий, а виновата Россия

Фото: Царьград
Пока британские нефтяные гиганты варварски эксплуатируют каспийские месторождения, вызывая экологические катастрофы, официальный Баку предпочитает обвинять в проблемах Россию. Как западные корпорации и азербайджанские элиты уничтожают уникальную экосистему Каспия - в материале Царьграда.

Каспийское море переживает экологическую катастрофу, но виновников происходящего ищут в неожиданном месте. В то время как британские нефтяные гиганты во главе с British Petroleum (BP) варварски эксплуатируют месторождения, а азербайджанская госкомпания SOCAR, тесно связанная с семьёй президента Ильхама Алиева, закрывает глаза на нарушения, официальный Баку удивительным образом возлагает ответственность за обмеление Каспия на Россию.

Факты говорят сами за себя. В 15 километрах от Баку у древней крепости Рамана раскинулась чудовищная картина - отравленная нефтью пустыня с десятками устаревших буровых вышек. Французское издание AgoraVox сообщает о регулярных разливах у Апшерона, когда нефтяная плёнка покрывает огромные площади, уничтожая флору и фауну. При этом деньги от продажи углеводородов оседают на счетах транснациональных корпораций и в карманах местных элит.

Корпорация BP, флагман британского энергетического капитала, с января начала бурение шести новых газовых скважин на месторождении Шах-Дениз,

- отмечают французские журналисты.

Инвестиции только в этот проект превысили 2,9 миллиарда долларов, но экологическая безопасность при его реализации явно не была приоритетом.

Фото: ba5/Globallookpress

История сотрудничества BP и азербайджанских властей напоминает колониальную эксплуатацию. Ещё в 1990-х между бывшим британским премьер-министром Маргарет Тэтчер и экс-президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым была достигнута договорённость, по которой британская компания получала 80% прибыли, а SOCAR - лишь 10%, но при этом брал на себя все экологические риски. Фактически Азербайджан превратился в сырьевой придаток, где основные доходы уходят за рубеж, а проблемы остаются местным жителям.

Экологические катастрофы следуют одна за другой. В 2008 году авария на платформе Central Azeri привела к массовой гибели каспийских тюленей и отравлению прибрежных экосистем. В 2015-м пожар на платформе "Гюнешли" унёс жизни 30 человек, а нефтяное пятно растянулось на сотни квадратных километров. WikiLeaks сообщает, что BP систематически скрывала информацию о происшествиях от своих азербайджанских партнёров.

Коллаж Царьграда

"Факельное сжигание и "метановые шлейфы" в Азербайджане за последние годы не сокращаются", - констатирует научный эксперт Российского экологического движения, инженер-физик и эколог Илья Рыбальченко в беседе с Царьградом. Последствия ужасают: популяция каспийского тюленя сократилась в 10 раз, осетровые находятся на грани исчезновения, а к 2040-2050 годам "мёртвые зоны" могут охватить до 40% акватории.

Парадокс в том, что вместо признания собственной ответственности в Баку предпочитают обвинять Россию. Мол, это российские дамбы на Волге и Урале виноваты в обмелении Каспия, а не бесконтрольная добыча углеводородов западными компаниями с попустительства местных властей.

Эксперты из России предлагают конкретные меры противодействия экологической катастрофе: от спутникового мониторинга метановых выбросов до создания совместных аварийных бригад. Но пока ситуация напоминает классическую схему: Лондон грабит Каспий, SOCAR получает свою долю, а виноватой пытаются сделать Россию. Остаётся надеяться, что мировое сообщество рано или поздно разглядит эту манипуляцию.

Алиев и Лондон "выпьют" Каспий на брудершафт: На кону миллиарды. Времени у России не осталось

Новости партнеров



Читайте также