В чём обман с утильсбором в России? Чёткий ответ на неудобный вопрос
СМИ пишут, что увеличение утилизационного сбора спровоцирует скачок цен. Некоторые считают, что такая мера способна превратить авто из средства передвижения в роскошь. Но будет ли принято спорное решение?
Неделю назад на сайте Минпромторга появился проект постановления. Но затем через два дня оттуда исчез. Да, действительно, в проекте вводятся дополнительные коэффициенты, которые зависят от мощности двигателя, а не только от его объёма. И самое главное, что по машинам свыше 160 лошадиных сил, которые ввозят на себя физические лица, действительно появляется утилизационный сбор на уровне так называемого коммерческого утилизационного сбора, когда ввозят юрлица. То есть до этого физлица ввозили по льготной ставке, а сейчас утильсбор, соответственно, для них по этому проекту приравнивается к коммерческому. Но этот проект исчез с сайта. Очевидно, что он пошёл на доработку, поскольку, видимо, там что-то было не так. Так что пока под вопросом введение с 1 ноября,
- поделился своим мнением с Царьградом автоэксперт Артём Бобцов.
В то же время некоторые источники сообщают, что в России вообще нет никакой систематической утилизации машин за счёт государства. Следовательно, этим занимаются частные предприятия за счёт автовладельцев. Возникает логичный вопрос: куда идут деньги?
Совершенно верно. Когда утильсбор вводился, это больше 10 лет назад, изначально во всех решениях документа было указано, что средства от утилизационного сбора должны были идти на становление отрасли по утилизации автомобилей. Это на самом деле очень большие, капиталоёмкие, сложные производственные мощности, которые есть во всём мире. Поскольку во всём мире автомобили серьёзно вторично перерабатываются, и там порядка 70% всех материалов, из которых они сделаны, идут в повторное производство. У нас же эта отрасль, по сути, отсутствовала. И введение утилизационного сбора должно было эту отрасль, собственно, построить. Но на самом деле, как мы знаем, ни копейки этих денег не пошло туда, куда нужно. И никакой это не утилизационный сбор на самом деле. Это только название. По сути, это просто налог в пользу государства, который закрутили в красивую оболочку якобы заботы об экологии и о встречной переработке автомобилей. Вот и всё,
- пояснил собеседник Царьграда, в чём конкретно обман с утильсбором в России.
Чёткий ответ на неудобный вопрос прозвучал, вот только будет ли что-то после этого меняться? На сегодняшний день цены на машины в нашей стране и так находятся на достаточно высоком уровне. А что будет дальше?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Офицеры обратились к Белоусову. Просьбу о помощи прочли тысячи: Воровство, которое должно быть наказано

Китайские автомобили массово продают спустя три года после покупки: Реалии России прямо сейчас
