В деле Долиной нашли странности: Абзацы со звёздочками и видео из банка рассматривают под лупой

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
В деле Долиной нашли странности. Абзацы со звёздочками в документах и видео из банка рассматривают под лупой. Материалы, просочившиеся в Telegram-каналы и появившиеся в СМИ, добавляют вопросов: почему квартира вернулась певице сразу, а 112 миллионов покупательницы - нет?

Квартирная история Ларисы Долиной, начавшаяся как обычная сделка на рынке элитной недвижимости, превратилась в пример юридической неоднозначности. Уже несколько месяцев юристы обсуждают, почему при признании сделки недействительной стороны вернулись не к исходному балансу, а к странной асимметрии: квартира - снова у Долиной, деньги - не у покупательницы. В деле появились абзацы со звёздочками и видеозаписи из банка, которые рассматривают под лупой, пытаясь понять логику судебных решений.

Часть материалов всплыла в Telegram-канале "Форс-мажор". Юрист Михаил Алексеев опубликовал там апелляционное определение, в котором целые абзацы скрыты под звёздочками. Это не просто замена персональных данных - убраны целые блоки текста, которые могли бы объяснить мотивы признания сделки недействительной.

При этом суд применил статью 178 ГК России о недействительности сделки, совершённой под влиянием существенного заблуждения. Хотя такой выбор, по оценке экспертов, выглядел странным и натянутым.

Применять ст. 179 ГК РФ о сделке под влиянием обмана (казалось бы, более подходящую) суд не стал: эта статья требует доказать недобросовестность покупателя, который либо сам обманывал продавца, либо знал об обмане, совершённом сторонними лицами. Доказать это было явно затруднительно,

- пояснила руководитель аналитической службы юридической фирмы "Инфралекс" Ольга Плешанова в статье для РБК.

Фото: Svetlana Vozmilova/Globallookpress

Кроме того, всплыло видео из банка, о котором писали в РИА Недвижимость. По словам юриста покупательницы Владимира Мнацаканова, на записи видно, что Долиной и покупательнице Полине Лурье выдают запаянные банковские упаковки: деньги передавались официально. Кроме того, сотрудники банка, как следует из материалов, дважды предупреждали её о подозрительности операций, но Долина заверила их, что уверена в своих действиях.

Адвокат Андрей Алёшкин в интервью aif.ru отметил, что по всей логике при отмене сделки стороны должны вернуться к исходным позициям: "Если покупатель реален, деньги передавались, то оснований не возвращать деньги по сделке, которая расторгнута судом, не имеется". Он допускает и иск о неосновательном обогащении.

Сейчас в центре внимания - жалоба Полины Лурье, которую 27 ноября рассмотрит Кассационный суд. Но, вероятно, вернуть средства покупательнице удастся лишь в том случае, если будут пойманы мошенники.

И это создаёт парадокс: Лурье обязана вернуть квартиру, но её собственные деньги может вернуть только тот, кого ещё только предстоит найти.

Лариса Долина вернула квартиру после обмана на 317 млн рублей

Новости партнеров



Читайте также