В Европе началась делёжка русских денег: Мерц бросил вызов Урсуле фон дер Ляйен

Kay Nietfeld/Globallookpress
В Европе началась делёжка русских денег. Фридрих Мерц бросил вызов Урсуле фон дер Ляйен в вопросе управления заблокированными активами России. Суть разногласий внутри ЕС обрисовал Александр Тимофеев.

Еврокомиссия разъяснила параметры инициативы по привлечению заблокированных русских активов для поддержки Украины. Как пояснила глава ведомства Урсула фон дер Ляйен, речь не идёт о прямом изъятии средств. План предполагает выделение киевскому режиму "репарационного кредита", обеспеченного этими активами.

Часть полученных средств направят на оборонные закупки в странах ЕС. По словам фон дер Ляйен, кредит будет возвращён при условии выплаты Россией в дальнейшем репараций украинской стороне. Финансовый аналитик Александр Тимофеев обратил внимание в эфире программы "Царьград. Главное", что Европа уже сейчас зарабатывает на наших замороженных деньгах - даже без их непосредственной конфискации.

Урсула фон дер Ляйен. Фото: Bernd von Jutrczenka/Globallookpress

Вопрос в том, кто из европейцев будет зарабатывать

По мнению эксперта, вопрос для европейцев, если переводить его в практическую плоскость, состоит в следующем: кто именно из них будет бенефициаром управления заблокированными активами России?

Сейчас на них зарабатывает компания "Евроклир". Это, понятно, хоть и с госучастием, но всё-таки корпорация частная. Соответственно, госпожа фон дер Ляйен как бы говорит: а давайте-ка, мол, будет зарабатывать не компания "Евроклир", а мы лучше эти деньги выдадим Украине, но, правда, выдадим их как целевые, и будут зарабатывать, например, некие европейские строительные компании из Польши, которые получат подряд,

- пояснил собеседник "Первого русского".

Канцлер Германии Фридрих Мерц, однако, бросил вызов Урсуле фон дер Ляйен. Конечно, у него есть кандидаты, которые, по его мнению, лучше годятся на роль основных выгодоприобретателей.

Господин Мерц ей возражает. Он говорит: а давайте, дескать, мы как-то выдадим Украине кредит так, чтобы она на эти деньги купила немецкое вооружение и чтобы зарабатывал немецкий сектор производства вооружения. То есть стоит вопрос формы того, как активы будут дальше использоваться. И это вопрос, кто из европейцев на этом будет зарабатывать. Но активы уже заморожены, и уже три года никто не обсуждает, что те дивиденды, те прибыли, которые получают с этих замороженных активов, в Европе в любом случае остаются. И в России это тоже не обсуждается,

- резюмировал Тимофеев.

Александр Тимофеев. Фото: Царьград

"Бумага всё стерпит. Интернет тоже"

Ранее экономист Владимир Рожанковский в разговоре с экономическим обозревателем Царьграда Юрием Пронько с улыбкой отреагировал на то, что Урсула фон дер Ляйен по образованию является медицинским работником, но при этом на высоком уровне обсуждает вопросы из сферы инвестбанкинга:

Конечно, бумага всё стерпит. И интернет тоже. Но интересно, она задаётся вопросом, как она в целом выглядит перед людьми, которые всю жизнь занимаются финансами? Наверное, нет. Потому что идёт очень много словесного мусора.

Владимир Рожанковский. Фото: Царьград

Эксперт отметил, что у Евросоюза есть два варианта: экспроприация русских активов либо их использование в качестве залога. Но проблема в том, что арестованные активы невозможно использовать как залог, для этого они должны быть сначала выпущены из-под ареста.

Но в момент, когда активы выпускают из-под ареста, они фактически становятся оправданными. Евросоюз не может нанести сразу два вида ущерба. Они должны выбрать один из двух. Если актив арестован, значит, это указывает на то, что страна-владелец совершила какое-то преступное действие. Но если эти активы освобождены из-под ареста, то это автоматически оправдывает эту страну, подразумевает, что есть разные трактовки того, что было совершено. По-другому их нельзя использовать. Вы понимаете, это примерно то же самое, как когда барон Мюнхгаузен себя за парик из болота вытаскивал. То есть попробовать, конечно, можно, но не факт, что получится,

- подытожил Рожанковский.

Новости партнеров



Читайте также