В Госдуме анонсировали новые масштабные изменения Конституции: Поправки по значимости превзойдут 2020 год
Уверен, что эти изменения ещё нам предстоят. И, может быть, они будут гораздо более существенными, чем те, которые мы обсуждали пять лет назад,
- заявил Толстой, передаёт life.ru

"Западные стандарты не прижились": Толстой объяснил, почему конституцию России нужно вновь изменить
Он подчеркнул, что за прошедшие годы, особенно после начала специальной военной операции на Украине, в стране произошли фундаментальные изменения, которые требуют адаптации правовой базы. Толстой напомнил, что и в прошлом Конституция уже подвергалась серьёзной корректировке - так, в 2020 году в неё были внесены поправки, инициированные президентом Владимиром Путиным, в том числе позволившие ему участвовать в выборах после истечения двух сроков.
Принятые тогда изменения были поддержаны большинством граждан - по данным ЦИК, за них проголосовали более 70% россиян. Поправки вступили в силу 4 июля 2020 года.
Тем не менее, как отметил вице-спикер, правовая трансформация России не завершена. По его мнению, существующая редакция Конституции во многом отражает подходы, заимствованные из западных моделей, которые не всегда органично вписываются в русскую действительность. Поэтому грядущие изменения должны учитывать текущие реалии, особенности русского пути развития и национальные интересы.
На протяжении 30 лет мы пытались перенимать лучшие мировые практики, но чаще всего это оказывались западные подходы. Сегодня они не соответствуют нашим условиям. Пришло время для собственного, суверенного правового пути,
- подчеркнул Толстой.

Почему Путин именно сейчас заговорил о преемнике? Всё меняется - следим внимательно
После начала СВО многие государственные деятели стали поднимать вопрос о необходимости закрепления в Конституции государственной идеологии. В частности, о такой мере говорили председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и министр юстиции Константин Чуйченко. Сейчас статья 13 Конституции провозглашает идеологическое и политическое многообразие, а также равенство всех общественных объединений перед законом. Однако в новых условиях звучат предложения пересмотреть этот принцип.
Таким образом, страна может вступить в новую фазу конституционного реформирования. Ожидается, что новые поправки будут отражать смену приоритетов в государственном управлении и усиление курса на укрепление суверенитета, идеологических основ и устойчивости политической системы.