В Госдуме предложили забирать квартиры: Кто может лишиться крыши над головой

ФОТО: RUSTAMXAKIM/SHUTTERSTOCK
В Госдуме предложили забирать квартиры. С инициативой выступил депутат Якубовский. Кто, по мнению народного избранника, может лишиться крыши над головой и что про это говорят эксперты?

В Госдуме предложили резонансную меру: изымать у русских пустующие квартиры и жильё с долгами за коммунальные услуги. Автор идеи - депутат Александр Якубовский, сын бывшего мэра Иркутска и сенатора Владимира Якубовского. Молодой парламентарий (ему всего 40 лет) вместе с группой сенаторов разработал поправки к Жилищному кодексу, которые могут изменить отношение к частной собственности в стране.

Суть законопроекта в том, что квартиры, оставленные без присмотра, будут признаваться "пустующими" по ряду критериев. Среди них задолженность за услуги ЖКХ более чем за год, неуплата имущественного налога в течение двух налоговых периодов, отсутствие изменений в показаниях счётчиков воды и электричества, а также видимые признаки запустения (выбитые окна, неисправные двери, мусор и холод внутри). Для признания квартиры пустующей достаточно соблюдения хотя бы двух из этих условий. Решение будет принимать специальная комиссия, после чего жильё перейдёт в муниципальную собственность и может быть передано очередникам, сдано в аренду или выставлено на торги. Если пустует значительная часть дома, его и вовсе признают аварийным и расселят.

По словам Якубовского, главная цель инициативы - бороться с разрушающимся фондом и защитить соседей от угрозы.

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Наша задача - не лишить человека собственности, а создать механизм для работы с брошенными квартирами,

- поясняет депутат. При этом он подчёркивает, что если собственник живёт в другом месте, но исправно оплачивает все счета, то к нему вопросов не будет. Более того, владелец может восстановить свои права на жильё, если погасит долги и приведёт квартиру в порядок.

Адвокат Алешкин предупредил о рисках при покупке жилья за границей

Однако в отношении инициативы сразу возникла волна критики. Многие эксперты отмечают, что подобная норма может превратиться в инструмент давления и рейдерских схем.

Почему бы для начала не попробовать такой эксперимент в Дагестане или Чечне, где многие традиционно не платят за ЖКХ?

- иронизируют комментаторы. Но пока что пилотный проект планируется запустить на Крайнем Севере, где проблема пустующего жилья наиболее остра. Только по данным Минстроя, в этих регионах числится около 12 тысяч заброшенных домов, в большинстве из которых проживание невозможно. В Воркуте, например, где в советские годы жили 250 тысяч человек, сейчас осталось всего 56 тысяч, а муниципалитет ежегодно тратит около 700 миллионов рублей на содержание пустующего фонда.

ФОТО: VITALII VODOLAZSKYI/SHUTTERSTOCK

Тем временем русским напоминают: потерять квартиру можно не только из-за неоплаты услуг ЖКХ. Чаще всего жильё изымают за неуплату ипотечного кредита. Если заёмщик не платит три месяца подряд, банк через суд имеет право забрать квартиру, даже если это единственное жильё. Проблемы могут возникнуть и у тех, кто использует квартиру не по назначению - например, превращает её в хостел или офис. В приватизированном жилье такие меры редки, но для муниципальных квартир последствия наступают быстро: нарушителей выселяют без компенсации. Опасность представляет и незаконная перепланировка: снос несущих стен или самовольные изменения могут привести к судебным искам. Наконец, жильё могут отобрать за долги по алиментам - в том случае, если сумма долга сопоставима со стоимостью квартиры, а должник уклоняется от выплат.

Тихая убийца демографии в России: Кто загнал в гроб рождаемость в стране

По статистике судебного департамента Верховного суда, только в 2024 году в России было подано 15 тысяч исков о выселении собственников жилья и в 89% случаев суды встали на сторону истцов. Эти цифры показывают, что угроза лишиться крыши над головой вовсе не теоретическая, а вполне реальная. Особенно на фоне инициатив, которые расширяют основания для признания квартиры "мёртвой" и передачи её государству.

Скептики отмечают, что если закон будет принят, то под удар могут попасть не только реально заброшенные квартиры, но и обычные семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Массовые долги по "коммуналке" и налогам, резкое падение доходов, миграция внутри страны или временное проживание в другом регионе могут стать поводом для лишения собственности.

ФОТО: LIGHTSPRING/SHUTTERSTOCK

Как сообщил life.ru, несвоевременная передача данных приборов учёта жилищно-коммунальных услуг может обернуться для потребителей дополнительными расходами.

Новости партнеров



Читайте также