В России обнародованы новые правила получения прав. Кого не пустят на руль в 2025 году?
Правительство уточнило перечень медицинских противопоказаний, которые не позволят получить водительские права. Новые правила вступают в силу с 1 сентября 2025 года.
С какими болезнями запрещено садиться за руль
Первое - под ограничения попадают люди с психическими заболеваниями. Это шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства, аффективные расстройства, невротические и соматоформные расстройства, расстройства личности, умственная отсталость и общие расстройства психологического развития.
Второе - это люди с психическими расстройствами, которые вызваны употреблением наркотиков. Права выдаются, только если человек может подтвердить, что он избавился от зависимости и выздоровел.
Третье - людям, которые страдают от болезней нервной системы. Например, эпилепсии.
Четвёртое - людям с болезнями глаза и его придаточного аппарата. Это, в частности, дальтонизм, ахроматопсия и слепота на оба глаза.
С какими болезнями и увечьями можно садиться за руль автомобиля с механической коробкой передач
Судя по обнародованному списку, увечья и даже отсутствие нижних конечностей не являются препятствием для получения водительских прав. Распространение протезов сделало возможным управлением автомобиля на "механике".
Права могут получить люди с деформированной стопой, с укороченной ногой более чем на 6 см, с отсутствием ноги или стопы, с культями обоих бёдер или голеней. Со стойкой деформацией или заболеванием нижних конечностей, таза или позвоночника, которые затрудняют ходьбу. С повреждением нервно-сосудистого пучка одной нижней конечности. И даже с параличом и парезом нижних конечностей при возможности сидения.
С какими болезнями и увечьями можно садиться за руль автомобиля с автоматической коробкой передач
Права для управления машиной с коробкой-"автоматом" могут получить люди, у которых нет руки или кисти, нет ноги или стопы, деформирована кисть или стопа. У которых культя бедра или голени и при этом нет одной из верхних конечностей. У которых не хватает пальцев или фаланг пальцев, а также у которых отсутствует подвижность нескольких пальцев.
Кроме того, за руль могут пустить людей, у которых наблюдаются остаточные явления поражения центральной нервной системы в виде гемиплегии.
Отдельные ограничения
Если человек слеп на один глаз, он всё ещё может управлять автомобилем, но машина должна быть оснащена акустической парковочной системой.
Если у человека плохое зрение (ниже разрешённого для управления транспортным средством уровня), но он может улучшить его с помощью очков или линз, то права в таким случае тоже выдаются. То же касается и медицинских устройств, повышающих остроту слуха, - слуховых аппаратов и речевых процессоров.