В сражение с Россией за Арктику вступил новый игрок. Неожиданный

Rosatom/via Globallookpress
Арктика является одним из важнейших стратегических регионов мира, привлекающим значительные инвестиции, политическое и военное внимание мировых держав. Неожиданно в сражение с Россией за арктический регион вступил новый игрок, который надеется укрепить там собственное влияние.

Минобороны Франции сообщает, что Париж планирует усилить военно-политическое присутствие в Арктике и нарастить оборонный потенциал для действий в регионе. Этот пункт включили в стратегию военного ведомства по арктическому региону:

Франция должна обеспечить усиление своего присутствия и своих военных возможностей в Арктике. Цели ясны: позволить вооружённым силам эффективно развёртываться в этой зоне. <…> Развитие военных мощностей предполагает адаптацию к арктическим условиям, чтобы существовала возможность работать и сражаться в направлении Арктики, на её территории и изнутри.

Новая стратегия рассматривается Францией в связи с новыми возможностями для бизнеса. Изменение климата ускоряет таяние льдов и, таким образом, открывает новые торговые пути. Эти новые экономические возможности усугубили геополитическую напряжённость.

Источник:Dmitry Chasovitin/Global Look Press

 

Для развития ВС Франция сосредотачивается на разработке нового оборудования, которым её военные будут пользоваться в Арктике.

Ранее, 10 июля, атомная подводная лодка ВМС США впервые зашла в порт Исландии. По сообщению издания Business Insider, заход USS Newport News типа "Лос-Анджелес" может быть связан с беспокойством НАТО и Вашингтона из-за якобы "роста военной активности России" в Арктике.

США рассматривают Исландию как центральный элемент своей арктической стратегии из-за её расположения. Во время холодной войны здесь размещались в том числе американские войска. Они использовались "для отслеживания операций советских, а затем российских подводных лодок", пишет iz.ru.

Источник:Rosatom/via Globallookpress

Как заявил бывший глава аппарата госсекретаря США Лоуренс Вилкерсон, пишет "ПолитНавигатор", США "крайне воинственно" обеспокоены укреплением России в Арктике:

Насколько я вижу, мы противостоим русским в Арктике, на Балтике, на Украине и в Юго-Западной Азии. Кто знает, где это может произойти снова? Возможно, даже в Азербайджане, в какой-нибудь тайной войне. <…> Мы создаём дугу кризиса от Северного полюса до южной оконечности Персидского залива. И всё это направлено на дестабилизацию России. <…> Что мы делаем в Арктике, кроме того, что пытаемся захватить Гренландию? У нас есть войска в Арктике. Я наткнулся на вебинар, организованный Военно-морским колледжем и другими организациями. Представители Министерства обороны и другие сотрудники, участвующие в Арктическом совете, оценивают происходящее там и делают это двояко.

Россия активно укрепляют свою границу в Арктике, отметил Вилкерсон. Там размещаются всевозможные военные объекты и проходит модернизация наследства, доставшегося от Союза:

Когда мы говорим "Арктика", мы имеем в виду территорию России, расположенную близко к Северному полюсу. Мы беспокоимся обо всём, начиная с того, что Россия взимает плату за пересечение этого водного пространства и заканчивая вмешательством Китая, потому что Китай уже вмешался. Так что сейчас мы делаем вещи, которые выглядят очень воинственно в отношении обязанностей России в Арктике и попыток Китая войти в Арктику.

Новости партнеров



Читайте также