Вакцина от рака стала реальностью. Новый прорыв русских учёных
Документы были направлены в Министерство здравоохранения некоторое время назад, и мы надеемся, что в ближайшее время институт Герцена, институт Блохина и наш институт получат разрешение на производство первых персонализированных вакцин против меланомы. Группы пациентов уже сформированы, их генетические данные определены, и мы готовы в течение месяца-полутора начать лечение,
- приводит слова учёного ТАСС.
Ранее Гинцбург упоминал, что первыми персонализированную мРНК-вакцину получат 30 пациентов с меланомой на базе Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена и еще 30 на базе НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина. Вакцина была разработана совместными усилиями нескольких научных команд - Центра имени Гамалеи, Московского НИИ онкологии имени П. А. Герцена и НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина. Больные с немелкоклеточным раком лёгких станут второй группой, для которой будет создана персонализированная мРНК-вакцина.
Гинцбург также сообщил, что доклинические испытания вакцины против рака показали её способность подавлять развитие опухолей и, вероятно, предотвращать появление метастазов.
О том, что созданная в России вакцина проходит этап доклинических исследований, в начале июня сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Он же отметил, что первые результаты можно будет оценить к концу года.
После чего Александр Гинцбург рассказал "Газете.ру" о препарате. По его словам, это терапевтическая вакцина, предназначенная для людей, уже страдающих от рака, и созданная с использованием мРНК-технологий, аналогичных тем, что использовались для вакцин против COVID-19 от Pfizer и Moderna. Новая вакцина будет применяться индивидуально для каждого пациента, так как она должна быть адаптирована под конкретные мутации опухоли.
Гинцбург объяснил, что технология позволяет создавать высокие концентрации целевых антигенов - белков или пептидов, закодированных в мРНК. Это необходимо для того, чтобы иммунная система пациента могла отличать здоровые клетки от злокачественных.
Он отметил, что разработана универсальная технология, способная решить многие проблемы онкологии, но её практическая реализация требует дополнительных усилий. Гинцбург указал на важность метода введения вакцины: её можно вводить либо в опухоль, либо внутримышечно. При введении через капельницу вакцина может неэффективно распределяться по организму.
Для создания индивидуальной вакцины потребуется проводить биопсию опухолей пациентов для определения мутаций и последующей реконструкции мРНК, которая будет кодировать необходимые пептиды для обучения иммунной системы.
Терапевтическая вакцина уже показала свою эффективность на мышах. В ходе эксперимента на лабораторных животных с меланомой наблюдались значительные различия в размерах опухолей между привитыми и непривитыми мышами. Непривитые животные погибли в период с 19-го по 22-й день эксперимента, тогда как привитые продолжают жить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первые в мире: Русские испытали интеллектуальные технологии для сверхзвукового гражданского самолёта

Вакцина от рака поможет каждому. Уже в России. Чудо? Да. Но о важном нам не рассказывают
