"Вам стыдно, что вы богатый человек?": Неудобный вопрос на ПМЭФ-2025. Точки над "i" расставило интервью Патриарха Кирилла
Одна из дискуссионных площадок на Петербургском международном экономическом форуме - 2025 была посвящена разбору интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла изданию "Коммерсантъ".
В беседе с корреспондентом газеты Павлом Коробовым Предстоятель Русской Церкви подчеркнул: предпринимательская деятельность должна опираться на нравственные и духовные принципы и не ограничиваться исключительно вопросами прибыли.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал телеканалу Царьград на полях ПМЭФ-2025, что в рамках этой секции, посвящённой интервью Святейшего Патриарха, прозвучал один неудобный вопрос:
Отталкиваясь от интервью, ведущий сессии, обращаясь к одному из предпринимателей, единственному бизнесмену, который у нас был, спросил: "Вам стыдно, что вы богатый человек?" Мы говорили о богатстве, об отношении к бедности, и это был прямой вопрос, который хорошо изобличает внутреннее состояние.
Собеседник "Первого русского" отметил, что ответ этого участника обсуждения был очень интересным, он был скорее положительным:
Человек поделился воспоминанием. Я, говорит, уже был директором завода, а мой дедушка, который не очень понимал реалии, как-то поинтересовался: "Как тебе там плотят? Хорошо? Тысяч сорок-то получаешь на этой своей должности?" И этот предприниматель признался, что ему даже было стыдно сказать, что речь идёт совсем не о тех цифрах, которыми оперировал его дедушка…
Точки над "i", впрочем, расставило само интервью Патриарха Кирилла. Легойда пояснил, что оно было важно для восстановления целостного взгляда на человека и общество. Церковь не притягивает мораль к экономике искусственно - речь идёт о восстановлении утраченного единства.
Я недавно вспоминал фразу социолога Питирима Сорокина: по воскресеньям человек верит в Бога, а в остальные дни - в фондовую биржу. Но ведь мы должны верить в Бога и тогда, когда находимся на фондовой бирже. Вот об этом, мне кажется, было интервью,
- подчеркнул собеседник Царьграда.
Он в связи с этим обозначил главный акцент: без мировоззренческой основы невозможно говорить ни о политике, ни об экономике, ни об образовании.
Мы подчёркиваем: так не должно быть. Как можно обсуждать устройство общества, не опираясь на фундаментальную мировоззренческую базу, которая должна лежать в основе всех сфер жизни?
- подытожил представитель Русской Церкви.