"Важнее этого просто ничего нет": Знаковый жест Путина перед отправкой на Аляску. Мало кто заметил

Коллаж Царьграда
Максим Шевченко обратил внимание на знаковый жест Владимира Путина перед его отправкой на Аляску. Удивительно, что это мало кто заметил: "Важнее этого просто ничего нет".

Журналист, политик Максим Шевченко в эфире программы "Царьград. Главное" обратил внимание на решение президента России Владимира Путина, которое, по его мнению, стало ключевым сигналом перед переговорами с американским коллегой Дональдом Трампом в Анкоридже.

Мало кто это заметил, и мне даже странно - все СМИ должны были бы трубить об этом. В пятницу, буквально улетая в Анкоридж, президент Путин снял ограничения с компании ExxonMobil. Это самое важное, что было. Важнее этого просто ничего нет,

- заявил собеседник "Первого русского".

Он предположил, что многие в России, возможно, просто недооценивают масштаб этой американской корпорации:

ExxonMobil, может, у нас просто не знают, может, думают, что это какая-то бензоколонка, просто небольшое предприятие. ExxonMobil - это, собственно говоря, фундамент американского нефтегазового сектора, причём именно его трампистского сегмента.

Максим Шевченко считает, что этот шаг со стороны Москвы можно рассматривать как приглашение к сотрудничеству по ключевым энергетическим проектам:

На мой взгляд, был послан сигнал, что Россия готова к партнёрству в рамках проекта "Сахалин-1", то есть к договору о разделе продукции. Там и, наверное, в других сегментах, в которых сейчас очевиден застой из-за отсутствия современных технологий, которых у России просто нет.

Максим Шевченко. Фото: Царьград

По словам журналиста, русско-китайское сотрудничество в энергетике сталкивается с ограничениями, и на этом фоне у США есть преимущества:

Китайцы должны были войти, в частности, на Обскую губу, но из-за боязни санкций притормозили своё сотрудничество. Я так понимаю, что у американцев нет таких проблем, нет такого страха. Что это Трамп решит сам, кому можно, а кому нельзя заходить в Россию. Очевидно, ExxonMobil можно.

Собеседник Царьграда добавил, что эта трёхсторонняя связка Москвы, Пекина и Вашингтона определяет логику глобальной политики в XXI веке, но при этом союз России и Китая не стоит воспринимать как нечто безусловное:

В этом треугольнике есть очень интересная и важная составляющая. Россия с Китаем не являются стратегическими союзниками, у нас нет договора о стратегическом союзе, у нас есть Договор о добрососедстве, которым китайцы очень хорошо пользуются, получая по дешёвым ценам наши ископаемые. В обмен на поддержку, которая на самом деле ограниченна. Россия не может рвать, естественно, с Китаем политические отношения и не может рвать экономические отношения, даже в той части, где они не вполне выгодны нам. Но при этом никто не запрещает России выстраивать отношения с США.

Новости партнеров



Читайте также