Военкор Стешин стыдит чиновников в России: За русского воина будем молчать?
В 2014 году Петровский поехал защищать жителей Донбасса в качестве бойца диверсионно-штурмовой разведывательной группы (ДШРГ) "Русич". На фронте он выбрал себе позывной "Славян". В 2015 году "Русич" покинул Луганскую республику, а Ян уехал в Осло, где он проживал с 2004 года. Спустя год бойца выдворили из Норвегии, потому что он "представляет собой угрозу нацбезопасности". Военный прокомментировал произошедшее следующим образом:
В России абсолютно нормально называть себя националистом, в Норвегии же не очень принято так говорить. Они даже патриотами боятся себя называть.
В июне 2022 года русского воина увидели в Санкт-Петербурге на похоронах солдата Алексея Пожарова. Там он сообщил, что участвует в спецоперации с первого дня. В какой-то момент ему понадобилось отправиться за границу. Для получения визы Яну понадобилось всего лишь поменять имя. Так он стал Воиславом Торденом.
С новыми документами он получил вид на жительство в Финляндии. Тордена задержали 19 июля 2023 года в аэропорту Вантаа за нарушение миграционного законодательства. На территории Финляндии он оказался, когда вместе с супругой и детьми из Петербурга направлялся в Ниццу. Эта страна должна была стать точкой транзита. Позже замгенпрокурора республики Юкка Раппе выдвинул против Славяна обвинения в совершении военных преступлений на Украине в 2014-2015 годах. Ему инкриминировали расстрел солдат ВСУ и другие эпизоды. Все обвинения военный опроверг, вину не признал.
В итоге суд в Финляндии 14 марта 2025 приговорил Воислава к п/ж. Естественно, такое решение нельзя назвать никак иначе, как политически мотивированным. Но чем на это ответит Россия? Примечательно, что подобный инцидент для нашей страны далеко не первый и опыт уже, так сказать, имеется.
России придётся сдать тест на суверенитет. Можно поучиться у Ленина. В 1918 году Инессу Арманд направили во главе миссии Красного Креста во Францию. Она занималась релокацией (!) солдат нашего экспедиционного корпуса. Инессу задержали, посадили, вменили "подрывную деятельность против Франции". В ответ Ленин арестовал всех сотрудников французского консульства и сообщил, что через сутки начинает их расстреливать, если "товарища Арманд" не освободят. Ленин, смешной картавый интеллигент в галстуке в горох, никогда не летал на истребителях и не носил военную форму даже изредка. Но французы ему отчего-то моментально поверили и Инессу Арманд тут же выпустили из тюрьмы,
- приводит пример в своём Telegram-канале военкор Дмитрий Стешин.
Журналист предлагает простой выход из сложившей ситуации: в России арестовывают любого гражданина Финляндии, приговаривают к пожизненному, а затем отправляют на север. По мнению Стешина, на всё это хватит трёх суток.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинцы паникуют. Встреча Путина и Лукашенко пошла не по их сценарию

"Великолепно и изящно!": Как Путин обошёл ультиматум США? Полковник объяснил
