Вологодский губернатор озвучил самую чувствительную проблему России: Времени нет - "люди живут сейчас"

ФОТО: KREMLIN POOL/VIA GLOBAL LOOK PRESS
Как остановить вымирание русского Севера? Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов рассказал о ключевых проблемах региона и пути их решения. В центре внимания - здравоохранение, ЖКХ, демография и ограничение на продажу алкоголя. Вологодский губернатор озвучил самую чувствительную проблему России. Времени нет - "люди живут сейчас".

Две главные проблемы

Две наиболее болезненные темы для жителей области - система здравоохранения и жилищно-коммунальное хозяйство, рассказал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов в интервью изданию "Газета.ru". Износ коммунальной инфраструктуры в некоторых районах достигает 85%, и власти стараются оперативно реагировать. В прошлом году реконструировано 85 объектов, переложено 179 км сетей холодного и горячего водоснабжения. В 2024 году на ЖКХ выделено 7 млрд рублей, что позволит модернизировать ещё 170 км сетей.

ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА GAZETA.RU

Система здравоохранения также требует кардинальных изменений. В этом году в региональную медицину направят 198 врачей и 250 сотрудников среднего звена. Планируется строительство и ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, развитие стоматологической помощи в сельской местности, повышение заработных плат медиков. Особое внимание уделяется льготному лекарственному обеспечению, которое, по словам губернатора, "необходимо постоянно терапевтировать".

Борьба с вымиранием

Филимонов подчёркивает, что Вологодская область нуждается в стратегическом развитии. Несмотря на 30-50-летний горизонт планирования, важно показывать результаты уже сейчас. В регионе одновременно строится 800 объектов, включая социальную инфраструктуру.

ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА GAZETA.RU

Однако одной из главных проблем остаётся демография.

Мы вымираем колоссальными темпами. Наша задача - сделать так, чтобы молодёжь не уезжала,

- отмечает Филимонов.

"Заказное словоблудие": Вологодский губернатор прокомментировал слухи о наркотиках

Он уверен, что только комфортные условия жизни, достойное образование и рабочие места смогут остановить отток населения.

По официальным данным, ежегодно в области умирает 8500 человек. Среди мужчин трудоспособного возраста 71% смертей связан с заболеваниями, вызванными алкоголем. Это панкреатит, цирроз печени, кардиомиопатия. К этому добавляются криминальные факторы и пьяное вождение.

Сухой закон

Одной из ключевых инициатив Филимонова стало ограничение продажи алкоголя. Это вызвало споры, но губернатор объясняет решение масштабом проблемы:

Мы на 71-м месте в России в так называемом рейтинге трезвости. Позор!

При этом губернатор положительно отозвался о сухом законе Михаила Горбачёва:

Знаете, что единственное у Горбачёва получилось? Вспоминая о сухом законе, многие умалчивают тот факт, что тогда повысилась рождаемость. Он сработал как инструмент народосбережения.

ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА GAZETA.RU

По словам губернатора, жители массово жаловались на ночные дебоши у алкомаркетов. После введения ограничений многие поблагодарили власти за возвращение тишины. Особую опасность представляет дешёвый суррогатный алкоголь, который активно потребляют молодые люди.

Стройка без мигрантов: Вологодский губернатор вводит новые правила

Взамен алкогольной зависимости регион развивает массовый спорт. В прошлом году на спортивные проекты выделили 2,8 млрд рублей, в этом году - 2,5 млрд. Это стадионы, спортшколы, бесплатные секции, массовые соревнования. Действует программа "Народный тренер".

Занимайтесь спортом, учитесь, создавайте семьи, рожайте детей. Без дурмана алкогольного, без деградации, призывает Филимонов.

Перспективы и вызовы

Георгий Филимонов называет ситуацию в регионе "непаханым полем" - решая одну проблему, обнаруживаешь новые вызовы. Тем не менее он уверен, что Вологодская область может стать территорией развития. Главное - создать условия, в которых люди захотят здесь жить, работать и растить детей.

Новости партнеров



Читайте также