Вот и всё: Катастрофа уже началась. Финны предупреждали, но их не стали слушать

Фото: freepik.com
Финляндия оказалась в числе стран Евросоюза, которые больше всего пострадали от разрыва экономических связей с Россией, - об этом официально заявили в финской торговой палате. Многие крупные компании находятся на грани банкротства, поскольку финская экономика и экспорт были значительно связаны с рынком России, отметил директор Центральной торговой палаты Юхо Ромакканиеми. Катастрофа уже началась. Финны предупреждали, но их не стали слушать.

Из более чем 2000 компаний, осуществлявших экспорт в Россию, осталось менее 100. В Хельсинки уверяют, что ситуация под контролем.

Потери были частично компенсированы за счёт увеличения экспорта на другие рынки. Например, в 2023 году продажи машин значительно превысили показатели 2021 года,

- сообщил Банк Финляндии в своем отчёте.

Фото: freepik.com

Тем не менее, по оценкам Конфедерации промышленности, убытки составили около 4 млрд долларов. Пострадали такие сферы, как пассажирские перевозки и логистика, машиностроение, производство подъёмно-транспортного оборудования, судостроение и технологии для горнодобывающей отрасли.

Утрата стабильного и крупного рынка негативно сказалась на таких компаниях, как энергетическая Fortum, строительная YIT и авиаперевозчик Finnair.

Экспорт машин, оборудования и электроники к марту 2022 года сократился на 63%. Также значительно уменьшились поставки сельскохозяйственной и продовольственной продукции, особенно молочных товаров,

- отметил Дмитрий Светлов, управляющий партнёр Центра правовой поддержки внешнеэкономической деятельности "ПравоВЭД" в беседе с "РИА Новости".

В приграничных районах, зависящих не только от торговли, но и от русских туристов, обанкротились десятки малых и средних предприятий. Контрольно-пропускные пункты на границе с Россией закрывали с 2023 года временно, но весной 2024 года в Хельсинки решили сделать это бессрочно.

Компании, такие как KONE и Wärtsilä, были вынуждены сокращать операции и пересматривать свои стратегии. Порты Хельсинки и Котка столкнулись с резким снижением грузооборота, а железнодорожные перевозки через границу полностью остановились, что негативно сказалось на всей транспортной инфраструктуре страны,

- добавила профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве России Надежда Капустина.

Туристический бизнес также переживает кризис. По данным Регионального совета Южной Карелии, в 2024 году экономический ущерб региона из-за отсутствия туристов из России составил миллион евро в день. Ассоциация предпринимателей Южной Карелии прогнозирует, что для восстановления взаимодействия потребуется не менее десяти лет после открытия восточной границы.

Географическая близость и исторически сложившиеся торговые маршруты создавали естественные преимущества для финского бизнеса в России. Сформировалась целая торговая инфраструктура, ориентированная на русских, которые приобретали множество товаров - от продуктов питания до бытовой химии. Финский лесопромышленный комплекс также оказался в трудном положении: Россия традиционно закупала большое количество целлюлозы, бумаги и картона. Крупнейшим производителям, таким как UPM и Stora Enso, пришлось кардинально менять логистику и искать альтернативные рынки.

Кроме того, из-за санкций ЕС финны утратили доступ к древесине из России. Эмбарго было введено в рамках 5-го пакета санкций в 2022 году. Россия была вторым по величине поставщиком древесины после Китая. В 2021 году экспорт лесоматериалов в недружественные страны составил 504 млн евро, из них 374,5 млн пришлись на Финляндию.

В результате финским компаниям пришлось увеличить вырубку собственного леса (в 2024 году - до 65 млн кубометров, что на 11 млн больше по сравнению с 2023 годом) и нарастить закупки в Латвии, Эстонии и Турции. Однако цены на сырьё всё равно возросли, возник дефицит.

Согласно данным Финского лесного центра (Metsäkeskus), из-за санкций цены на древесину выросли в среднем на 10%, а дефицитная балансовая древесина, необходимая для производства целлюлозы и древесной массы, подорожала на 20%. В итоге финская лесная промышленность сократилась на 10%.

Компенсировать удалось лишь небольшую часть утраченного импорта из России. В 2023 году объём зарубежных поставок древесины составил не более 40% от уровня 2019 года, и вырубка леса не смогла устранить дефицит,

- отметили в Банке Финляндии.

Фото: freepik.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Колесник о болотах Финляндии и Польши: Запад раздувает пустые угрозы

"Мы пострадали сильнее всех": Финляндия пожаловалась на экономический спад из-за разрыва с Россией

Корабль "русских шпионов" пошёл к берегам Финляндии, переполошив власти нескольких стран

Новости партнеров



Читайте также