"Вот это тревожит". НАТО решило повторить русский бросок. Последствия непредсказуемы
По словам Пескова, отдельного понятия "европейские военные" не существует - речь всегда идёт о солдатах конкретных стран, большинство которых являются членами НАТО. А именно продвижение военной инфраструктуры альянса к границам России и её проникновение на Украину стало одной из ключевых причин нынешнего конфликта.
Тем временем глава Евросовета Антониу Кошта допустил, что Евросоюз может предоставить Киеву некие гарантии безопасности, построенные по образцу 5-й статьи Устава НАТО. СМИ сообщают, что до десяти европейских государств теоретически могут направить войска на Украину, но только после подписания мирного соглашения. Однако даже внутри ЕС этот план называют трудноосуществимым. В самой "коалиции желающих" нет единого мнения, и Польша, в частности, заявила, что не намерена размещать свои подразделения на украинской территории.
Тем не менее сама постановка вопроса - а тем более отсутствие прямых переговоров с Москвой - вызывает у русских экспертов серьёзную тревогу. Никто не даст гарантии, что среди европейцев не найдутся безумцы, которые пошлют своих вояк в самое пекло СВО (якобы для обеспечения мира).
"Вот это тревожит"
Политолог и историк Сергей Станкевич, комментируя для Царьграда заявление Пескова, отметил, что оно полностью соответствует официальной линии России. По его словам, эту позицию неоднократно формулировал МИД РФ, включая министра Сергея Лаврова, и сам президент Владимир Путин в программных заявлениях.
Станкевич подчеркнул, что Москва рассматривает присутствие войск стран НАТО на территории Украины как совершенно неприемлемое событие. И это касается любого сценария - как в условиях войны, так и после возможного подписания мирного договора.
Присутствие войск из стран НАТО на территории Украины допущено быть не может,
- указал эксперт.
При этом его настораживает сама логика западных консультаций.
Вот это тревожит, - заметил он, - что страны НАТО ведут между собой закрытые переговоры, но не обращаются к России за официальными разъяснениями. Нет попытки вступить в диалог, хотя позиция Москвы абсолютно прозрачна.
По словам политолога, подобная тактика может привести к односторонним действиям со стороны альянса. В таком случае Россия окажется перед фактом размещения контингентов НАТО вблизи своей границы. И тогда эти войска автоматически превратятся в легитимные цели для российских ударов. Это создаст прямую угрозу резкой эскалации конфликта и его распространения на новые государства. "Вот это тревожит", - повторил Станкевич, подчеркнув, что подобный сценарий способен втянуть Европу в гораздо более масштабное противостояние.
Историческая параллель: "Бросок на Приштину"
Разговоры о вводе западных войск на Украину невольно отсылают к событиям конца XX века. В ночь на 12 июня 1999 года сводный батальон ВДВ России, находившийся в составе миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, неожиданно для НАТО занял аэропорт Слатина в районе города Приштина (Косово).
Эта операция вошла в историю как "Бросок на Приштину". Западная пресса назвала её "Приштинским инцидентом".
СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА LENTA.RU
Конфликт на Балканах в конце 1990-х был крайне напряжённым. Югославская армия и Армия освобождения Косово сошлись в ожесточённой борьбе. Несмотря на ультиматумы, сербы отказались выводить войска, что привело к массированным бомбардировкам Югославии силами НАТО.
Россия, традиционно поддерживавшая Сербию, пыталась добиться переговорного урегулирования. Но аргументы Москвы Запад проигнорировал. В итоге Кремль решил сыграть на упреждение, вспоминает life.ru.
10 июня 1999 года российские миротворцы, дислоцированные в Боснии, получили приказ двигаться в сторону Косово. Колонна из 200 десантников за семь с половиной часов преодолела более 600 километров и внезапно для всех заняла аэропорт. К этому моменту спецназ ГРУ под командованием Юнус-Бека Евкурова уже держал объект под контролем.
Для НАТО это стало полной неожиданностью. Британская бронетехника прибыла на место всего через двадцать минут после того, как российские десантники развернули оборону. Но было уже поздно: аэродром находился под контролем Москвы. Сербы встречали русских как героев - с цветами и объятиями.
Интересно, что операция сопровождалась высочайшим уровнем секретности. Натовцы даже не поняли, что колонна покинула базу, поскольку русские офицеры представили марш как "плановый техосмотр". А накануне генерал Николай Стаськов устроил пышное застолье для командования SFOR, благодаря чему западные офицеры попросту не заметили исчезновения колонны.
Даже попытка генерала Уэсли Кларка остановить движение с помощью авиации сорвалась из-за технической неисправности самолёта.
В итоге русским войскам удержаться в Приштине надолго не удалось: политическое давление оказалось сильнее. Но сам факт операции заставил НАТО признать - с Москвой придётся считаться.
Повторение возможно?
Сегодня невольно напрашиваются параллели: мол, как тогда Россия в Приштине поставила альянс перед фактом, так и теперь НАТО может сделать ход на Украине. Только в 1999 году речь шла о сравнительно ограниченной миссии в условиях уже завершавшейся войны, а нынешняя ситуация на Украине - это масштабное, кровопролитное противостояние.
Размещение натовских войск на украинской территории может стать не просто дипломатическим вызовом, но фактическим шагом к прямому столкновению России и НАТО. И последствия такого шага непредсказуемы - вплоть до втягивания в конфликт третьих стран и даже глобальной войны.
Станкевич предостерегает:
Если будут предприняты односторонние действия, контингенты стран НАТО могут стать целью военных ударов.
Россия уже дала понять: воспринимать подобный сценарий как нечто приемлемое она не готова. Поэтому пока западные столицы ведут кулуарные консультации - в Москве готовятся к худшему. И тревога здесь выглядит не просто риторикой, а суровой констатацией реальности.