"Всё по-честному": Министр заговорил о мигрантах - семьи не ждём, учить не будем. Свершилось?

Belkin Alexey/news.ru/Globallookpress
Министр Решетников заговорил о мигрантах - семьи не ждём, учить не будем. Неужели свершилось то, о чём так долго просили рядовые русские граждане? "Всё по-честному", - говорит чиновник. Позитивные изменения действительно есть - на родину уже отправлены тысячи "гостей".

Россия меняет курс на возвратную миграцию - семьи не ждём, учить не будем

Министр экономического развития Максим Решетников на пленарной сессии Всероссийской недели охраны труда неожиданно для многих заговорил о мигрантах. Он заявил, что Россия переходит к модели возвратной миграции и в долгосрочной перспективе не будет ориентироваться на массовый приток иностранных рабочих. По его словам, мигранты будут приезжать преимущественно временно, чтобы заработать и уехать. Государство, как он объяснил, не заинтересовано в приёме семей и системном их обучении.

Всё по-честному,

заверил министр.

Фото: Belkin Alexey/news.ru/Globallookpress

Решетников отметил, что хотя импорт рабочей силы останется инструментом при кадровом дефиците, главная цель - рост производительности труда. В этих целях уже запущен отдельный проект, а значительный потенциал для повышения эффективности экономики, по его словам, даёт развитие платформенных решений и цифровизации процессов на предприятиях.

Неужели свершилось - и теперь в стране на федеральном уровне осознали масштабы проблем с мигрантами?

О чём говорил Решетников

Заявление Решетникова сводится к тому, что при новой модели ставка делается на кратковременный управляемый приток трудовой силы, которая не будет "оседать" в регионах. О таком подходе говорили уже много раз, ведь он успешно применяется во многих странах, в том числе куда более сильно зависящих от иностранной рабочей силы типа ОАЭ, уточняет автор телеграм-канала "Рыбарь".

Фото: Roman Naumov/URA.RU/Globallookpress

Если это будет сопровождаться ростом инвестиций, обновлением технологий и снижением зависимости от ручного труда, то можно будет констатировать слом многолетней парадигмы, которую до недавнего времени так и тянуло назвать замещением населения,

- делает вывод автор канала.

А что по статистике? 

Официальная статистика показывает, что ежегодно в страну въезжает около 3-4 миллионов трудовых мигрантов преимущественно из стран Центральной Азии. Однако эксперты указывают, что после пандемии COVID‑19 и начала спецоперации их число сократилось, что привело к дефициту рядовых кадров на внутреннем рынке труда. Власти, исходя из этого, делают ставку на повышение производительности и технологическое обновление вместо увеличения миграционных потоков.

Фото: Belkin Alexey/news.ru/Globallookpress

Ранее в Госдуме была выдвинута инициатива запрета на въезд и пребывание в России родственников трудовых мигрантов. Депутаты ожидали, что подобная мера сократит общий объём миграции на 15-20% за счёт исключения семей низкоквалифицированных работников. Такое предложение дополняет стратегию перехода к временной, "возвратной" модели миграции и ориентирует политику на автоматизацию и платформенные решения для восполнения рабочих мест.

Цифры, от которых тепло на душе

Судебные приставы сообщили, что с января по август 2025 года из России были принудительно выдворены приблизительно 35 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства - на 36% меньше, чем за тот же период прошлого года, когда насчитывалось 55 тыс. высылок. Источник в "Ведомостях" уточнил, что эти меры касались лиц, получивших административные наказания.

В прошлом году общее число высланных нелегалов достигло около 88 тыс. человек. Нынешняя динамика частично объясняется указом президента, действовавшим с 1 января по 10 сентября 2025 года, который позволял нелегальным мигрантам урегулировать правовой статус. К тем, кто не воспользовался этой возможностью, с 11 сентября начали применять дополнительные ограничения прав, включая запрет на повторный въезд в Россию.

Фото: Belkin Alexey/news.ru/Globallookpress

По данным МВД на июнь 2025 года, в реестр контролируемых лиц внесено более 800 тыс. иностранцев. Снижение числа выдворений может отражать сочетание факторов: использования процедуры легализации, оперативных ограничений после пандемии и изменений в миграционной политике, ориентированной на временную трудовую миграцию и ужесточение контроля.

В ближайшее время важнейшими индикаторами станут темпы включения в реестр, эффективность мер по ограничению прав и влияние новых правил на ситуацию на рынке труда.

Новости партнеров



Читайте также