Вторая торговая война США и Китая началась: Трамп хочет взять реванш. Всё идёт по украинскому сценарию
Наиболее ожесточённое противостояние после ввода пошлин в отношении десятков стран у США, как и ожидалось, развернулось с Китаем. Пекин не стал церемониться и ввёл ответные тарифы. Вашингтон возмутило, что власти КНР не предложили переговоры. В результате Штаты ещё ужесточили меры, подняв пошлины до невообразимых 104 процентов.
Таким образом, вторая торговая война США и Китая началась. Руководитель направления аналитики "Ф-Брокер" Александр Тимофеев напомнил в эфире программы "Царьград. Главное", чем несколько лет назад закончилась первая. Тогда Белый дом потерпел наиболее явное поражение. И теперь американский президент Дональд Трамп, вернувшийся на пост, хочет взять реванш.
"Воз и ныне там"
Собеседник "Первого русского" признался, что очень надеется на то, что лидер США всё-таки блефует, что пошлины не будут надолго введены в том виде, в котором они были анонсированы, и всё ограничится обменом угрозами:
Потому что, я напомню, Трамп уже вёл одну торговую войну с Китаем, и что-то я не помню, чтобы в этой войне были победители. Эта война закончилась тем, что Трамп проиграл выборы, пришел [46-й президент США Джо] Байден, и всё тихо-мирно вернулось на круги своя. Потому что требованием первой войны было максимально демократизировать китайскую валюту.
Эксперт подчеркнул, что, к сожалению, не видит возможностей для заключения более-менее взаимовыгодной сделки между Вашингтоном и Пекином. Переговоры, даже если они сейчас начнутся, вряд ли к чему-то приведут. И тут в этом плане всё идёт по украинскому сценарию.
Я вижу вариант, что Трамп сделает ещё ряд громких заявлений, ничего не значащих, и будет примерно так, как на треке переговоров Россия – Украина – Соединённые Штаты. Где очень много чего было сказано, где прозвучало невероятное количество угроз, назывались сроки, назывались цифры, но воз и ныне там, вооружённые столкновения как шли на границе, так и идут. Примерно то же самое, я думаю, будет и относительно торговой войны,
- подытожил Александр Тимофеев.
"Он считает, что это день освобождения"
Журналист Майкл Бом ранее предположил в беседе с "Первым русским", что американский лидер, судя по всему, всерьёз хочет оставить эти пошлины на долгий срок, поскольку ему кажется, что с их помощью можно будет покрыть американский долг:
А также можно будет, дескать, снизить налоги американцев, потому что якобы будет огромный поток новых доходов от пошлин. Это будет очень плохо, если Трамп и правда сохранит эти тарифы надолго.
Эксперт также обратил внимание на то, насколько сам республиканец радовался своему решению. Для него это великий праздник.
Он считает, что это день освобождения. Мол, тяжкие экономические оковы пали. Но я бы сказал, что большинство американцев, экономистов не согласны с этой оценкой. Их очень тревожит это решение. Огромное количество докладов говорят о том, что оно очень неперспективно. Процветание США никогда не поддерживалось именно за счёт пошлин. Трамп любит цитировать одного из прошлых президентов, который говорил в конце XIX века, что якобы именно благодаря пошлинам американская экономика выросла. Но это не так. У него очень искажённая трактовка истории,
- заключил Майкл Бом.