Вторая волна мобилизации в России. Засекреченные документы снова "подняли бурю". Что происходит?

коллаж царьграда
Изменён перечень сведений, относящихся к государственной тайне. Теперь в него включены сведения, раскрывающие основы государственной политики в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации в России. Эти засекреченные документы снова "подняли бурю". Что происходит? Объяснил военный эксперт, офицер запаса, ветеран боевых действий Олег Шаландин.

Вообще в вооружённых силах все мероприятия, связанные с мобилизацией или подготовкой к ней, имеют статус секретных. Это касается делопроизводства в каждой части, которая выполняет мобилизационные задачи. Однако это никак не относится к предстоящей мобилизации. Изменения в положениях о государственной тайне и сведениях, которые к ней относятся, не являются подготовкой к мобилизации. Это лишь упорядочение делопроизводства в системе управления государством, подчеркнул Шаландин.

Я не могу говорить о других министерствах и ведомствах, которые имеют военную службу, так как не знаю, как у них организована связь с мобилизацией. Например, у МЧС также есть мобилизационные задания. Но я не могу сказать, какой статус имеют эти сведения. В вооружённых силах они точно относятся к государственной тайне. Возможно, в других ведомствах статус отличается,

- сказал Шаландин в беседе с Царьградом.

"Любого могут мобилизовать": Путин обновил список государственных тайн. Полковник расшифровал решение президента России и ответил на слухи

Сведения о личном составе, его количестве и качественном состоянии также относятся к государственной тайне. А упорядочивание документооборота в государстве - это просто мера по обеспечению безопасности.

Президент заявил, что дополнительной мобилизации не будет. Это было сказано давно, и это не изменилось, напомнил Шаландин. Каждый день более тысячи человек добровольно идут служить в армию, и этого хватает. А частичная мобилизация в 2022 году была необходима по другой причине.

Коллаж Царьграда

Дело в том, что когда началась специальная военная операция и мы начали освобождать Донбасс, то мы не ожидали, что к нам присоединятся ещё два региона - Запорожье и Херсонская область. Это довольно большие территории, и для их защиты тогда потребовались дополнительные силы.

Таким образом, основная цель частичной мобилизации заключалась в том, чтобы восполнить нехватку людей на линии боевого соприкосновения в этих регионах. Без этого мы не смогли бы удержать эти территории, объяснил Шаландин.

Новости партнеров



Читайте также