Выявлены лекарства, приближающие болезнь Альцгеймера: Снотворные и не только
Как передаёт aif.ru, работу провела большая международная группа учёных. Материал об этом был опубликован в специализированном журнале Alzheimer’s & Dementia. В зависимости от их действия и применения все рассматриваемые препараты были разбиты на группы.
Сообщается, что оказывали явное защитное действие, снижая вероятность развития деменции, - антибиотики, противовирусные и противовоспалительные препараты.

"Без шансов": Похоронившая брата женщина заметила первый признак рака у жениха
Выяснилось, что развитию любых форм деменции сильнее всего способствовали антипсихотики, угнетающие активность мозга. В их числе снотворные, седативные (успокаивающие), противотревожные средства и некоторые другие.
"Близки к ним и антидепрессанты, хотя их негативный эффект в целом несколько слабее", - передаёт издание со ссылкой на исследователей.
Отметили специалисты и препараты для лечения гипертонии и снижения липидов в крови. Исследователи заподозрили у них и дополнительные эффекты, однако они пока ещё плохо изучены.
Возникает вопрос: как людям относиться к этому исследованию? Если у вас есть какое-то хроническое заболевание, требующее постоянного приёма препаратов, от них отказываться нельзя.
Ведь большинство таких болезней сами по себе повышают риск деменции ещё сильнее, чем препараты. Таких болезней очень много, но в первую очередь это гипертония и другие сердечно-сосудистые недуги, а также сахарный диабет.
Нужно ли специально пить лекарства с защитным действием? Пока это не рекомендуется, и не только из-за возможных побочных эффектов. Профилактические схемы приёма препаратов ещё нужно проверить на эффективность в специальных исследованиях. И учёные их планируют в будущем.