Вывести Россию из тёмного туннеля могут лишь ЦБ и Минфин. Если начнут работать: Пока света в конце не видно

Bulkin Sergey/Globallookpress
Вывести Россию из тёмного туннеля могут лишь ЦБ и Минфин. Но только если они начнут нормально работать, подчеркнул Максим Довгялло. Пока света в конце не видно, констатировал экономист.

Ситуация в отечественной экономике остаётся сложной, поскольку не решена проблема ключевой ставки, которая по-прежнему довольно высокая, что фактически препятствует поддержанию нормальной бизнес-активности в стране, заметил экономист Максим Довгялло в эфире программы "Царьград. Главное".

Кроме того, не решена проблема ослабления курса доллара, что не даёт возможности компаниям-экспортёрам получить дополнительную выручку, направить её на поддержание необходимых объёмов производства.

Продолжается, к сожалению, обусловленный высокой ключевой ставкой рост тарифов, в том числе естественных монополий, которые вынуждены закладывать в тарифы высокие ставки кредитования,

- обратил внимание эксперт.

По его мнению, вывести Россию из тёмного туннеля могут лишь ЦБ и Минфин. Но только если они начнут, наконец, полноценно работать. Пока света в конце не видно.

И здесь на самом деле, я думаю, мы с вами не увидим света в туннеле до тех пор, пока финансовые власти страны не решат проблему кардинального изменения подходов, во-первых, к финансированию реального сектора экономики. И, во-вторых, к формированию нормальной, эффективной кредитно-денежной политики, направленной на обеспечение хотя бы поддержания объёмов производства в ключевых секторах,

- пояснил собеседник "Первого русского".

Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Ранее экономист Андрей Подойницын заявил в разговоре с Царьградом, что ключевая ставка ЦБ должна снижаться постепенно, но без промедлений. Важно не только само снижение, но и уверенность участников рынка, что курс взят надолго.

Конечно, ставку надо быстро снижать. Быстро - имеется в виду, например, в течение полугода, года. Причём со стороны ЦБ важно не столько само физическое снижение ставки, сколько объявление о том, что это будет постоянно происходить. Потому что сейчас риторика немножко другая: вот, мы, мол, посмотрим… Как в детском саду, когда детишек учат: "Мы посмотрим на ваше поведение". Посмотрим, какая будет ставка… А всё должно быть наоборот. Мы должны с помощью ставки управлять экономическим поведением людей, предприятий, физлиц. Управлять посредством ставки. А не наоборот, не ждать у моря погоды,

- подчеркнул эксперт.

Новости партнеров



Читайте также