XM8: Оружие будущего, уничтоженное политикой и страхом зависимости
Немецкая оружейная компания Heckler & Koch известна по всему миру за счёт своего оружия, немцы создали одни из самых популярных и распространённых видов стрелкового оружия в мире: MP5, G36, UMP. В начале 2000-х годов армия США проводила конкурс на замену стандартных винтовок М16 и М4, одним из участников конкурса стали немцы, которые предложили свою технологию - HK XM8.
В 1996 году немецкая компания показала всему миру свой новый прототип - XM29 OICW. Это был не автомат в привычном понимании, аббревиатура OICW расшифровывается примерно как "стрелковое оружие личное". Читатель может увидеть престранную конструкцию: это два оружия, совмещённых в одно. Сверху располагается так называемый умный гранатомёт, снаряды которого детонируют в воздухе перед целью, снизу находится сам автомат. XM29 должен был стать оружейным комплексом будущего, который совмещал в себе сразу несколько видов боеприпасов, но по многим причинам не прошёл проверку временем. Во-первых, конструкция была очень громоздкой - целых восемь килограммов! Во-вторых, остро стоял вопрос частых клинов и ненадёжности. В-третьих, комплекс не прошёл требования армии США. Да, он тоже пытался попасть на конкурс.
Немцы решили, что конструкция перспективная: они поделили комплекс на две части и отправили на доработку. За основу нового автомата они взяли свой G36 и низ XM29 и получили новый XM8: точный, лёгкий и скорострельный. На испытаниях автомат показал неоднозначные результаты.
Начнем с хорошего - точность и кучность. При стрельбе на дистанцию в 100 метров одиночными выстрелами разброс составил не более 2,5 сантиметра. Ко всему, немцы сделали сменяемый ствол: 229 мм, 318 мм и 508 мм. Оператор мог быстро сменить ствол и преобразовать свою винтовку: замена 229 на 508 делала из штурмового автомата пулемет или марксманскую винтовку. Другой важный момент - ствол был очень крепким и ударопрочным: различные источники утверждают, что он мог отстрелять до 20 000 выстрелов и остаться в работающем состоянии. Так же американские испытатели похвалили XM8 за его эргономичность и надёжность. Однако есть и другая сторона монеты. Первое замечание, которое сделали американцы - отсутствие планки пикатинни, что напрочь лишало солдата выборов модулей и креплений. Автомат не обладал механическим прицелом - на нём стоял свой электронный. Во время часовых испытаний его батарея банально села, а сам прицел нельзя было снять, да и не было смысла - другой не поставишь, мушки и целика нет. Странное решение, которому нет логического объяснения. У некоторых солдат начала плавиться пистолетная рукоятка, сделанная из пластика. Испытания проходили в жаркое время года, оружие пришло в негодность.
Но несмотря на подобные эксцессы, автомат пережил испытания грязью и песком, доказав свою надёжность - даже стандартная винтовка M4 показала результаты в несколько раз хуже.
Замена прицела, добавление планки пикатинни и исправление пистолетной рукоятки - дело простое, которым немцы и занялись, так как понимали, что они объективно выиграли конкурс. Многомиллионный контракт с армией США был не за горами. Однако до дела так и не дошло - производство автомата было закрыто, а армия США выбрала другие винтовки. Военные специалисты указывают, что автомат не был мультикалиберным. Ко всему, американцам было проще оперировать знакомыми конструкциями вроде M4 или SCAR. Немцы были вынуждены прекратить всё производство и закрыть свой проект.
Однако существует другая версия, которая объясняет всю ситуацию: сами американцы забраковали процесс. Конгресс США якобы выступил категорически против того, что вся армия будет зависеть от немецкой частной компании. При помощи лоббизма и коррупции политики смогли надавить куда надо и закрыть проект. Именно боязнь потерять лицо и обрести тотальную зависимость убила многообещающий проект.
Сегодня XM8 всё же используется: спецподразделение Малайзии PASKAL периодически закупает небольшие партии оружия и используют их в военных операциях. Согласно источникам, ни одно подразделение в мире, кроме PASKAL, не использует автомат.
Свою вторую жизнь он получил в массовой культуре - необычный дизайн привлёк создателей фильмов, сериалов и видеоигр. Веб-сайт imfdb, который документирует появление оружия в массовой культуре, подсчитал, что по меньшей мере 20 видеоигр и 15 сериалов использовали немецкое творение. Возможно, кто-то из наших пользователей вспомнит винтовку в видеоигре CoD:Black Ops 2.
XM8 стал примером того, как политические интересы могут остановить технический прогресс. Несмотря на передовые характеристики, отличную точность и неплохую модульность, винтовка так и не попала на вооружение американской армии. Хотя большинство недостатков были легко устранимы, проект оказался жертвой бюрократии, лоббизма и страха перед технологической зависимостью от иностранного производителя. Отказ от XM8 стал не только упущенной возможностью, но и примером того, как политические факторы могут определять исход даже самых перспективных проектов. Немецкий автомат доказал свою надежность и инновационность, но остался лишь страницей в истории оружейного дела и объектом интереса среди коллекционеров, военных энтузиастов и создателей видеоигр. Возможно, если бы решение принималось инженерами, а не конгрессменами, XM8 стал бы новым мировым стандартом стрелкового оружия. Но это мы уже никогда не узнаем.