"За болтовнёй Трампа мало что стоит": Китаист Вавилов объяснил, почему лидеры БРИКС больше не боятся США
Президент США Дональд Трамп решил снова надавить на союзников БРИКС - и получил весьма сдержанную реакцию. Ни громкие угрозы, ни новые пошлины, кажется, уже никого не пугают. Китаист Николай Вавилов уверен: угроза США больше не воспринимается как нечто серьёзное, а поведение Трампа - это скорее попытка скрыть реальный страх перед усиливающимся БРИКС.
"Сопротивляться Трампу становится модным и безопасным", - пишет Вавилов в своём Telegram-канале. Он обращает внимание: премьер Индонезии открыто заявил, что его не пугают 10%-ные пошлины, а премьер Японии - хоть страна и не в БРИКС - выразил жёсткое недовольство действиями США. По словам Вавилова, даже такие государства, как Иран или йеменские хуситы, способны выдерживать американский натиск. А союзников США, например Израиль, сейчас и вовсе "больно бьют".
Таким образом, всё больше стран не опасаются вступать в конфронтацию с США. Более того, многие рассчитывают за счёт этого ещё и получить определённые геополитические преференции, уверен эксперт:
Раздутым величием США пользуются для усиления собственных позиций - зная, что за болтовнёй Трампа мало что стоит.
Фото: Царьград
Как известно, реакция Вашингтона на саммит БРИКС, прошедший в начале июля в Рио-де-Жанейро, была нервной: Трамп объявил о 10%-ных пошлинах для стран, "поддерживающих антиамериканскую политику БРИКС". Президент США предупредил: исключений не будет, а дальнейшие меры могут доходить до 70% по ряду направлений.
Негативно на шаги США отреагировала даже Япония. Премьер Сигэру Исиба назвал решение Трампа о 25%-ных тарифах для Токио "поистине прискорбным" и пообещал жёстко отстаивать национальные интересы.
На этом фоне БРИКС всё больше воспринимается как альтернатива американскому порядку. Как подметил политолог Данила Гуреев в интервью Царьграду, США действительно есть чего бояться. Объединение стремится к беспошлинной торговле, расчётам в национальных валютах и новой финансовой архитектуре без опоры на доллар. По мнению эксперта, "если у БРИКС всё получится, США рухнут".
Сейчас в объединении уже 10 стран, включая Индонезию, Иран и ОАЭ. Они открыто заявляют о намерении развивать многостороннюю торговлю. Саммит в Рио-де-Жанейро показал: США всё труднее диктовать свои условия.
