"За этим стоят русские": Паранойя в Европе вышла на новый уровень. Анекдотический
Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное" обратил внимание на публикацию Bild. Немецкое издание сообщало, что в Норвегии были задержаны трое граждан Германии, которые, предположительно, запустили БПЛА рядом с одним из аэропортов. Их, впрочем, вскоре отпустили.
Ведущий Царьграда, однако, нашёл самым примечательным то, что практически все подобные материалы в европейской прессе сопровождаются фразой о том, что правоохранители "ищут русский след". Он обсудил это помешательство Запада на угрозе со стороны России с кандидатом исторических наук, автором Telegram-канала "Бовт знает", политологом Георгием Бовтом.
Русских подозревают в первую очередь
Эксперт заметил, что паранойя в Европе вышла на новый уровень. Анекдотический. Он напомнил, что нечто похожее мы наблюдали и в советский период:
Конечно, всегда ищут российский след. А помните, уже было на анекдотическом уровне, когда шведы и норвежцы всё время ловили советские подводные лодки во фьордах? Если какой-то неопознанный объект там появлялся - сразу начинали ловить советскую подводную лодку. Это в советское время было. А сейчас априори любой инцидент, техногенная какая-то катастрофа или пролёт дронов, даже если их запустили любители, в первую очередь вызывают подозрение, что за этим стоят русские.
Собеседник "Первого русского" пояснил, что европейцам, в свою очередь, кажется, будто это Россия "нагнетает какую-то милитаристскую риторику":
Думаю, что это происходит на взаимной основе уже… Заметьте, политики всегда говорят о мире во всём мире. Тут почти нет никаких исключений. И ядерное оружие, мол, нужно только для того, чтобы обеспечить этот мир. Но просто мир во всём мире должен наступить по правилам, которые те или иные политики считают правильными. Вот и всё.
Политолог добавил, что подготовлен проект милитаризации Европы, на реализацию которого заложены "сумасшедшие деньги" - 850 миллиардов евро:
То есть эта риторика существует не на пустом месте. Она соответствует тем действиям, которые предпринимают европейские политики. В ряде стран ЕС уже ведут разговоры о воссоздании призывной армии. А в других государствах проверяют готовность бомбоубежищ, проводят соответствующие учения и так далее.
"Приходите с доказательствами в руках"
Ранее политолог Сергей Станкевич отмечал в разговоре с Царьградом, что если бы у кого-то на Западе было хоть малейшее желание разобраться в сути скандала вокруг воздушного пространства Эстонии, из-за якобы нарушения которого русскими МиГ-31 так возмущался глава МИД Польши Радослав Сикорский, то они бы давно уже связались с Москвой:
И разбирались бы на доказательном уровне. Эти три самолёта МиГ-31 даже по доступным совершенно данным летели из Карелии обычным маршрутом в Калининградскую область и никуда не отклонялись.
По словам собеседника Царьграда, противоречивые заявления самих западных представителей только подрывают доверие к обвинениям:
Обвинители путаются в показаниях даже между собой. Один говорит о том, что самолёты пролетели 12 морских миль над территорией Эстонии, а другие утверждают, что самолёты 12 минут находились в воздушном пространстве Эстонии. У МиГ-31 скорость, извините, 3 тысячи километров в час. Ладно, возьмём минимальную скорость - меньше 1,5 тысячи километров в час этот истребитель лететь не может. Тогда он за 12 минут пролетел бы минимум 300 километров. А от Финского залива, над которым они летели, до Таллина 125 километров. Дорогие друзья, ну хоть сведите одно с другим.
Эксперт резюмировал, что России нечего скрывать, однако она готова рассматривать только хоть сколько-нибудь убедительные данные:
О заявлениях про 12 морских миль я даже уж не говорю. Это же всего лишь 25 километров… Сведите одно с другим. Приходите с доказательствами в руках. Будьте убедительными и профессиональными. И всё будет рассмотрено спокойно, всё будет учтено.