За приезжих в России возьмётся Совбез: "Чтобы мигранты перестали менять облик русских городов"
За приезжих в России теперь возьмётся Совбез. Именно этому органу в свежей концепции миграционной политики были предоставлены координационные функции в процессе реализации обновлённого курса.
С чем связано это решение, в программе "Царьград. Главное" объяснил кандидат политических наук Михаил Бурда. По его мнению, это означает, что миграционная политика теперь будет рассматриваться исключительно с учётом интересов обеспечения национальной безопасности:
Собственно, именно поэтому Совбезу и поручена координация взаимодействия с МВД России как головного органа по формированию и реализации миграционной политики. Это тоже очень хорошо, что вот этот функционал не передали в какое-то гражданское ведомство, это очень важно, принципиально.
Таким образом, Совет безопасности России будет выступать посредником и отвечать за обеспечение успешного взаимодействия между МВД и гражданскими госструктурами.
То есть чтобы у нас, так сказать, экономическая выгода, псевдовыгода, я бы так сказал, от внешней миграции не застилала глаза отдельным чиновникам. И чтобы у нас мигранты перестали менять облик русских городов,
- подчеркнул эксперт.
Он обратил внимание, что в новой миграционной концепции также появились нововведения, которые связаны с необходимостью совершенствования политики по возвращению соотечественников. Например, подчёркивается, что специальные условия должны быть созданы для жителей новых регионов и культурно близких нам европейцев, которые разделяют традиционные духовно-нравственные ценности.
Кроме того, миграция в этой концепции рассматривается как элемент, влияющий на национальную безопасность, что тоже, безусловно, важно. В концепции отдельно указано, что внешняя миграция не может рассматриваться как способ решения демографической проблемы, то есть обоснована опасность замещающей миграции. Отдельное внимание впервые уделено анклавам, необходимости борьбы с ними и недопущения создания таких параллельных сообществ. И очень важный момент, что наконец-то обратили внимание на то, что семьи трудовых мигрантов создают колоссальную нагрузку на инфраструктуру - на социалку, на медицину,
- подытожил собеседник "Первого русского".