За счёт кого будет развиваться Россия после СВО: Заплатят либо иностранцы, либо граждане
Финансовый аналитик Александр Тимофеев отметил в программе "Царьград. Главное", что главный вопрос дальнейшего развития страны после окончания СВО сводится к источникам экономического роста. По его словам, выбор крайне ограничен:
Как говорил зампредседателя Совбеза Дмитрий Анатольевич Медведев ещё во время своего президентского срока, очень важно понять, за счёт кого будет экономический рост. Очевидно, что европейцы хотели бы, чтобы у них рост был за наш счёт. Много кто хотел бы, чтобы был рост за наш счёт. А нам-то за счёт кого расти после завершения СВО?
Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что сценариев всего два: либо в страну вернутся внешние инвестиции, либо нагрузка ляжет на плечи граждан.
Есть внешние инвесторы, которые могут прийти и дать нам денег. И кстати, в начале августа ЦБ выпустил большие разъяснения по поводу новых брокерских счетов типа in, в рамках которых недружественные нерезиденты могут принести свои деньги. И второй вариант - будет платить население. Население будет платить через инфляцию, через ужимание экономики. Через все нехорошие последствия, которые мы проходили. Но здесь третьего-то варианта нет. Или заплатят иностранцы, но пока что-то они не стоят в очереди, либо, как говорится, будем изыскивать новые ресурсы,
- констатировал аналитик.
По его словам, власти вряд ли пойдут на сокращение государственных расходов, но сокращаться тем временем неизбежно будет потребительская сфера:
Я думаю, что секвестрирования госрасходов не будет. Госрасходы будут, может быть, даже увеличиваться. Сжиматься будет потребительская экономика. Посмотрите, что у нас происходит с зарплатами. Где-то в отдельных отраслях они, может быть, даже и растут. Но вряд ли растёт потребительская способность и вряд ли растёт реальный уровень жизни. То есть очень сложно сказать, что за последние годы он вырос.
Финансовый аналитик добавил, что даже полностью благоприятный исход спецоперации не избавит страну от тех или иных издержек:
Если это будет хороший для нас политический выход, мы всё равно будем платить за восстановление территорий и так далее. То есть хочу акцентировать внимание: очень хорошего варианта возвращения в ситуацию до 2014 года, до 2008-го, его не будет. Ну просто мир изменился, понимаете.