Замкнутый круг: Россия бьёт по врагу, а потом сама же помогает

Коллаж Царьграда
Россия продолжает поставлять стратегические ресурсы и материалы странам, которые прямо или косвенно поддерживают военные действия против неё. В стране всё чаще возникает вопрос, почему так происходит. Обозреватель Царьграда Владлен Чертинов находит ответ на этот непростой вопрос.

Исторические параллели в вопросе снабжения противника неизбежны. Во время Великой Отечественной войны любые грузы, шедшие в Германию и необходимые для её военной промышленности, уничтожались в первую очередь. Сегодня ситуация выглядит куда сложнее и запутаннее и, как отмечают критики, в некотором смысле абсурдной.

Например, президент Финляндии Александр Стубб. По его словам, Финляндия обеспечивает страны ЕС 90% никеля, хрома, кобальта и урана. Но за кадром остаётся ключевой факт: значительная часть сырья, которое перерабатывают финские предприятия, идёт именно из России. В частности, весь никель поступает от "Норникеля".

Коллаж Царьграда

Получается парадокс: Европа ужесточает санкции, расширяет помощь Украине, поставляет оружие, а русские стратегические материалы продолжают поступать в цепочки производства, в том числе оборонного. И это не единичный случай. Аналитики называют широкий спектр ресурсов: уран, титан, энергоносители, металлы...

Самый яркий эпизод - поставки газа через распределительную станцию в Судже даже в период, когда были атаки ВСУ. Формально газ предназначался для Венгрии и Словакии - стран, которые периодически демонстрируют дипломатическую лояльность Москве. Но эти же государства обеспечивают энергоресурсами Украину, особенно после каждого масштабного удара по её энергетической инфраструктуре.

Получается какой-то порочный замкнутый круг: Россия одной рукой выводит из строя мощности противника, другой рукой сама же их восстанавливает. И такое у нас сплошь и рядом,

- отмечает Владлен Чертинов.

Не менее болезненный пример - Финляндия. На фоне жёстких антироссийских шагов Хельсинки, включая разрыв соглашения о строительстве АЭС, санкционную политику и давление на приграничные регионы, Москва почему-то не поднимает вопрос пересмотра договора аренды Сайменского канала.

Коллаж Царьграда

Финляндия в одностороннем порядке разорвала с Россией десятки экономических соглашений, однако доступ к важному транспортному маршруту сохраняет - к собственной выгоде,

- возмущается обозреватель Царьграда.

Автор "Первого русского" отмечает, что сейчас Россия пожинает плоды того капитализма, который построили за последние 30 лет. Главным интересом стали деньги. Именно они решают, куда и как пойдут товары. Вот так и сложилась нынешняя парадоксальная ситуация.

Ранее РИАМО сообщило о неизбежности сворачивания фронта для ВСУ в Запорожье.

 

Новости партнеров



Читайте также