Запад может разом обесценить русскую нефть: Россию припугнули "разрушительным дисконтом"
Экономист Сергей Суверов объяснил в эфире программы "Царьград. Главное", как может сработать механизм вторичных санкций в отношении экономики России, если США и Европа всё же решатся полноценно применить его против покупателей нашего сырья, в первую очередь Китая и Индии. Запад тем самым может разом обесценить русскую нефть.
Естественно, вторичные санкции против наших торговых партнёров приведут к разрушительному дисконту, к падению стоимости российских сырьевых активов по отношению к мировым аналогам, и экспортные поступления резко сократятся,
- подчеркнул эксперт.
"Это достаточно рискованная мера"
Таким образом, Россию припугнули "разрушительным дисконтом" на нефть и другое сырьё. Собеседник "Первого русского" добавил, что затем может последовать падение нашей национальной валюты:
Причём достаточно существенное. А ослабление рубля приведёт к новому витку инфляции. Поэтому, безусловно, риски большие. Но, с другой стороны, пока, в общем-то, и США, и Евросоюз не спешат вводить эти вторичные санкции. Потому что это достаточно рискованная мера. Потому что они могут ухудшить свою торговлю с нашими торговыми партнёрами. Всё-таки и Китай, и Индия - это страны с миллиардным населением. Больше миллиарда населения проживает в Китае и Индии. Это крупные экономические державы. Поэтому Запад заинтересован в стабильных торговых отношениях с этими странами, и вопрос, будет ли он вводить вторичные санкции, остаётся пока открытым.
Суверов указал, что и чисто экономический тренд играет не в пользу Москвы. Так, прогнозы относительно цен на нефть Brent "не очень хорошие", поскольку ОПЕК постоянно увеличивает объёмы добычи, в мире растёт парк электромобилей, а импорт Китаем снижается.
Всё это создаёт предпосылки для снижения котировок Brent. Но их пока поддерживает военная премия, конфликт на Ближнем Востоке, который не даёт Brent упасть сильно… В качестве компенсации выпадающих нефтегазовых доходов наш Минфин предлагает увеличить фискальную нагрузку на бизнес и население. Мы давно с вами помним выражение "население - вторая нефть". По сути, вот этот лозунг реализуется сейчас на практике,
- резюмировал экономист.
Санкции - это всегда стимул
Ранее финансовый аналитик Олег Абелев указывал в разговоре с Царьградом, что Россия сегодня находится перед серьёзными вызовами, которые требуют пристального внимания:
Я бы очень хотел, чтобы санкции были нам на руку не отчасти, а целиком и полностью. Но есть вполне логичное, естественное ресурсное ограничение и технологическое ограничение. Если бы Россия была страной, у которой был бы максимальный доступ к ресурсам и технологиям, то я бы согласился с этим тезисом на 100 процентов. Но если говорить вообще о санкциях - не только в отношении России, но и других стран, к примеру Ирана, то да, это всегда стимул к развитию, к созданию чего-либо альтернативного. В любом случае вопросы и транзакций, и платежей, и торговли, и учёта прав и обязанностей по ценным бумагам, и так далее нужно решать.
Эксперт также выразил уверенность, что и история импортозамещения, к которой пока многие в нашей стране относятся скептически, рано или поздно всё равно принесёт свои плоды:
Другое дело, что, к сожалению, далеко не все блага можно моментально быстро импортозаместить. И не все блага, на которые вводятся санкции, обладают столь высокой добавленной стоимостью, чтобы можно было это реализовывать сразу на внутреннем российском рынке. То есть, наверное, по менее маржинальным благам адаптация пройдёт быстро, по более маржинальным - придётся потратить какой-то продолжительный срок.
То есть с одной стороны, действительно, санкции направлены на ужесточение правил торговли, на ослабление России. Но обратная сторона этой медали для наших противников - постоянная адаптация, выстраивание новых процессов.
Понятно, что те, против кого используют санкции, пытаются адаптироваться. Есть хороший пример с нашим теневым флотом, есть хороший пример с трансграничными платежами,
- резюмировал собеседник Царьграда.