Ждите инфаркт через три дня. Врач назвал крайне опасный сиптом: "Утром - хуже всего"

Фото: Freepik.com
"Инсульт в 34 года, инфаркт - в 40..." Кардиолог Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Константин Крулев объяснил, о чём предупреждает "ком в груди" и какие сигналы ни в коем случае нельзя пропускать.

Часто можно слышать от врачей, что каждый человек в возрасте после 40 лет должен знать показатели своего липидного профиля. Но изменения, которые настигают людей, ведущих ЗОЖ, без высокого холестерина и с нормальной наследственностью, тоже редкость. И развиться они могут уже к 40 годам. Почему и что нужно иметь в виду, объяснил кардиолог.

Фото: Freepik.com

Константин Крулев привёл два случая - оба произошли совсем недавно.

"Прошлое дежурство в реанимации запомнилось необычно большим количеством молодых пациентов с острой сосудистой патологией", - уточнил он.

Организм стремительно засахаривается: Сосуды спасут пять жирных продуктов, объяснила врач

Так, около часа ночи с подозрением на инсульт был доставлен в больницу 34-летний мужчина (программист): незадолго до поступления выполнял срочный заказ, как вдруг… ослабла правая рука. Попытался прийти в себя с помощью кофе, но не вышло. Рука не слушалась. Говорить тоже не смог - выдавал лишь нечленораздельные звуки.

На компьютерной томографии и МРТ очаговых изменений в голове мы не выявили, что позволило диагностировать ТИА - транзиторную ишемическую атаку,

- пишет кардиолог.

Рассказал он и о 40-летнем пациенте, который появился в больнице ночью с жалобами на интенсивные боли в груди. За три дня до этого мужчина заметил изменения: "комок в груди" при ходьбе, причём на короткие дистанции. Выглядело это так: человек проходит метров 300 и потом останавливается. Днём это проявлялось время от времени, вечером - почти никогда. А вот "утром было хуже всего". Картина типичная для стенокардии, уточнил кардиолог.

Добавит годы жизни жирная еда: Что очистит организм от холестерина и снизит сахар, объяснил врач

Обследование показало: у 40-летнего мужчины зафиксировали поражение трёх главных коронарных сосудов. Что сделал не так пациент с ЗОЖ? Дело в том, что есть такой важный компонент липидограммы, о котором знают не все.

Липопротеин (а) - фактор риска атеросклероза, уточнил кардиолог. Этот анализ надо сдать хотя бы раз в жизни любому человеку, причем чем раньше, тем лучше, отметил в своём блоге Константин Крулев.

Фото: Freepik.com

Новости партнеров



Читайте также