"Знаете, кого тут не хватает?": Военкор Стешин призвал создать для русской армии особую роту
Так Стешин прокомментировал появление в Сети видео, которое записал доброволец из Киргизии Аскар Кубанычбек, воюющий на стороне армии России. Его подразделение освободило село Махновка в Курской области, и боец решил записать по этому поводу свои мысли. Он отметил, что мирные жители, увидев бойцов армии России, бросились к своим спасителям и всячески выражали благодарность.
Увидев нас, они начали от счастья плакать. У меня самого на глазах слёзы встали. Победа будет за нами, русские своих не бросают,
- заявил парень.
Стешин напомнил, что Кубанычбек дважды чуть не попал в тюрьму за то, что участвует в СВО на стороне России. Сначала его арестовали правоохранительные службы Киргизии, когда он приехал на родину проведать отца. Ему предъявили обвинения в наёмничестве и приговорили к 10 годам тюрьмы. Однако Верховный суд Киргизии в январе прошлого года заменил реальный срок на семь лет условно и три года под надзором. Оказавшись на свободе, Аскар тут же уехал в Россию, где получил гражданство.
Однако и тут он угодил под арест. Правоохранительные органы Ростова задержали парня по старому запросу Киргизии и поместили в СИЗО для последующей депортации. Аскару помогли общественники. Таким образом он снова оказался на свободе, а в отношении ростовских полицейских была начата проверка.
Помните, отбитого общественностью бойца из Киргизии? Прислал весточку с фронта. А знаете, кого на видео не хватает рядом с бойцом? Тех, кто его в СИЗО Ростова запихал, например. Там роту штурмовиков можно собрать,
- отметил Стешин в своём Telegram-канале "Русский тарантасъ".
Он добавил, что, пока такая рота не будет создана и отправлена на фронт, подобные истории будут повторяться.
Напомним, что соседи России весьма неоднозначно отреагировали на решение Москвы начать СВО. В Киргизии преследуют своих граждан, которые воюют на стороне России, а в Казахстане отменили концерты местного комика за то, что тот ездил в Донбасс. Большинство стран Средней Азии и Закавказья проводят политику осторожного нейтралитета. С одной стороны, они не рискуют ссориться с большим соседом, с которым у них выгодная торговля и куда каждый год едут тысячи мигрантов. С другой стороны, они послушно выполняют американские и европейские санкции, чтобы самим не попасть под ограничения, а также занимаются молчаливым осуждением Москвы, которое проявляется в таких случаях, который произошёл с Кубанычбеком.