Золото в конкурсе на самую большую нелепость взял бы ЕС: За новую идею, как законно украсть русские активы
Члены Еврокомиссии обсуждают новую формулу обращения с замороженными валютными резервами России - вместо прямой конфискации предлагается выпустить краткосрочные нулевые облигации ЕС и передать их Киеву.
Инициатива потенциально должна дать юридическое покрытие использованию активов в размере 190 миллиардов евро. Но она вызвала шквал вопросов у экспертов - как экономического, так и правового характера. В программе "Царьград. Главное" экономист Владимир Рожанковский объяснил, почему такая схема вряд ли реализуема на практике:
Это не взлетит. На самом деле я уже перестал слушать это всё. Потому что сначала я слушал больше политиков. Думал, что, зная политику, ты как-то выиграешь в инвестициях. А сейчас у меня произошло мощное движение обратно. То есть я дошёл до точки невозврата, я перенасыщен этим всем. И это действительно настолько причудливый механизм… Такое впечатление, что идёт соревнование в казуистике, в нелепости. Победит тот, кто самую большую нелепость выдаст. Ему тогда все будут аплодировать, для него будут играть фанфары и так далее.
Эксперт указал на ключевые технические и юридические препятствия: де-факто арестованные активы сложно легитимно превратить в рыночные ценные бумаги, а международные аудиторские агентства, занимающиеся сопровождением сделок, вряд ли согласятся подписывать соответствующие документы.
Нелепость, конечно. В том смысле, что ни одно рейтинговое агентство, ни одна аудиторская фирма такой коллатерал, такой обеспечительный актив не подпишет. Никто этого не сделает. Потому что дальше все вопросы будут уже к ней, к этой фирме. Потому что замороженные активы - они, по сути говоря, арестованные. Незаконно арестованные,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Владимир Рожанковский. Фото: Царьград
Он уточнил, что любой профессионал, работающий в финансовой сфере, понимает, что невозможно секьюритизировать, то есть выпустить, какие бы то ни было ценные бумаги под арестованные активы:
Вообще как в Европе это себе представляют? Я не хочу звучать политично, я не политик, но я смотрю глазами, условно говоря, Ernst & Young или подобных компаний. Как я буду вообще операции с такими активами проводить? Я бы свою подпись там точно не поставил бы. И даже если бы мне пригрозили увольнением, я бы уволился, но не поставил.
Таким образом, золото в конкурсе на самую большую нелепость наверняка взял бы ЕС. За свою новую идею, как законно украсть русские активы. По мнению Рожанковского, даже если политическое решение о введении такого механизма будет принято, на практике реализация встретит системное сопротивление рынка и правового сообщества - от сомнений в законности до отказа профессиональных операторов участвовать в подобных манипуляциях. Это делает перспективы "облигационной" схемы крайне туманными.