Нам врут. Вторжения в Курскую область и тысяч трупов могло не быть: Почему Старовойт и Смирнов только пешки в чей-то смертельной игре
Для того чтобы увидеть хотя бы часть правдивой картины, нам нужно перенестись в 12 мая 2024 года. Тогда губернатора Курской области Романа Старовойта назначили министром транспорта России, политологи принялись гадать, кого поставят руководить приграничным регионом. Да, конечно, и.о. сразу стал первый замглавы области Алексей Смирнов, но это вполне обычная процедура: если первое лицо уходит на повышение или в отпуск, неважно, то исполнять обязанности остаётся первый зам. Но важнее, кого назначат дальше — до выборов. Интрига, к удивлению многих, разрешилась быстро: Смирнов остался врио.
Удивление это, конечно, возникло не на пустом месте. Дело в том, что практика последних лет при смене руководителей регионов свидетельствует: на место ушедшего губернатора его замов не назначают. А присылают "варяга", зачастую лишь формально связанного с губернией (например, того, кто является её уроженцем). Логика простая: приходит новый человек, не имеющий "нехороших" связей, не погрязший в контактах с местными элитами, способный привнести что-то новое и полезное.

Существуют только на бумаге: Куда делись оборонительные укрепления под Курском?
А вот со Смирновым получилась история под названием "преемник". Вопреки правилам. Естественно, никто не сомневался, что этого самого преемника "продавил" непосредственно Старовойт — при поддержке, разумеется, тех, кому и сам он был обязан выдвижением на министерский пост.
Вопрос: зачем? Тем более (об этом ниже) у Смирнова-то имелись свои "скелеты в шкафу", но они отчего-то никого не смутили.
Начальник и зам — друзья и соседи
Как выяснил Царьград, ларчик открывался просто. Во-первых, Роман Старовойт и Алексей Смирнов были не просто начальником и замом, а находились в дружеских отношениях. А во-вторых, руководитель очень сильно доверял своему подчинённому. И не без оснований.
Источники, хорошо знавшие в прежние годы и того и другого, рассказывают, что познакомились они в Москве, когда будущий губернатор трудился главой Росавтодора, а его преемник делал карьеру в Подмосковье по линии ЖКХ и строительства (на тот момент, в начале десятых годов, он уже был замминистра Стройкомплекса Московской области).
По нашим данным, они соседствовали в элитном коттеджном посёлке "Береста" близ Красногорска. И сблизились там. Оба — куряне: Старовойт в Курске родился, а Смирнов сначала учился в сельхозинституте, а потом трудился в городской администрации. Плюс ещё и почти ровесники (первый был на год старше второго).
Поэтому, отмечают люди из окружения Смирнова, Старовойт, когда в октябре 2018-го ему предложили пост губернатора Курщины, ни секунды не сомневался, кого он возьмёт туда своим доверенным лицом. Нет, первым замом Алексей Смирнов стал не сразу, а только через три года, но курировал он в качестве "обычного" заместителя весьма важные направления: строительство, ЖКХ, предпринимательство. Абы кому, понятно, такое не доверишь.

Украли тысячи жизней: Кто "впустил" врага в Курскую область – лицо экс-губернатора Смирнова объяснило всё
Везде нужны свои, проверенные люди
А получив портфель первого зама (в 2021-м), теперь уже сам Смирнов привлёк в Курск своего товарища по работе в столице — экс-замначальника Мосжилинспекции Владимира Лукина. Тот, поработав после отставки (по нашим данным, скандальной, но обошлось без уголовного преследования) в Ивановской и Нижегородской областях, возглавил созданную губернатором Корпорацию развития Курской области.
Кстати, Лукин — не первый ставленник Смирнова. Ранее, только-только вернувшись в Курск, именно он, по нашей информации, привлёк к работе в региональном кабмине ещё несколько фигур, в том числе своего будущего подельника по истории со строительством фортификаций Алексея Дедова.
И здесь тоже всё не просто так. В то время как Алексей Смирнов в середине нулевых был заммэра Курска по ЖКХ, возглавляя при этом одноимённый комитет, под его началом трудился и его тёзка Дедов. А в 2006-м на главного коммунальщика столицы региона Смирнова завели первое в его карьере уголовное дело — о превышении должностных полномочий. Вот только оно… исчезло.
Услуга для депутата: дело исчезло, "важняк" занялся бизнесом
Следствие полагало, что Смирнов оказал "большую услугу" местному депутату и выделил на ремонт его жилья 250 тыс. рублей из городской казны. Чиновник, по данным СМИ, пытался "прицепить" этот ремонт и выделение денег к городской программе, по которой определённым категориям граждан было разрешено делать такие ремонты за счёт бюджета. Только вот депутат такого права не имел.
А вот что было дальше с тем делом, никто не знает. Оно возникло, а потом просто загадочно испарилось. Более того, Алексей Смирнов не просто сохранил пост, но и получил расширенные полномочия, став замглавы администрации города — помимо ЖКХ, также и по транспорту, имуществу и земельным отношениям. А должность председателя комитета занял... правильно, Дедов. Четыре года спустя Смирнов и вовсе упорхнул делать карьеру в Московский регион.
Тут имеется такой интересный момент. Есть информация, что тот следователь, который закрывал смирновские дела, якобы участвовал в одном из субподрядов по строительству фортификаций... Вроде как благодарность получил,
— рассказал нам курский общественник Владимир Синельников.

"Безмолвный свидетель", который знает всё о гибели Старовойта: Место встречи изменить нельзя?
Следователь, по данным Царьграда, был "важняком", т.е. расследовал особо важные дела. Тот эпизод с ремонтом для депутата, вероятно, оказался "неважным". А потом и сам "важняк" стал бизнесменом. Официально же никакого нецелевого расходования средств из бюджета в тот период якобы не было.
Взяли всех? Погодите...
Лукин с 20 декабря прошлого года находится в СИЗО по обвинению в хищениях свыше 4,1 млрд бюджетных рублей через вывод их подрядчикам с последующим "откатом": по данным Генпрокуратуры, они "занесли" обратно (Лукину лично) 800 млн рублей. Дедов был арестован вместе со Смирновым в апреле с.г. — им инкриминируется ущерб на миллиард.
И сомнений в том, что уголовные дела в отношении фигурантов раскрутят по полной программе, нет: всё на контроле лично у президента.
Другой вопрос, смогут ли привлечь всех, кто набивал себе карманы на липовом исполнении контрактов? Не только региональных чиновников, но и тех, кто стоял "над" ними, то есть, соответственно, тех, кто, возможно, "подсказал" Старовойту нажать на курок именного "Глока" в парке Малевича спустя несколько часов после отставки.
Сейчас объясним, почему мы задаёмся этим вопросом.
О хищениях на фортификациях знали за год до вторжения
Смотрите, что получается. О проблемах со строительством фортификаций в Курской области было известно ещё как минимум летом 2023-го — больше чем за год до вторжения. Это следует из решения Глушковского райсуда по гражданскому делу о защите прав работников одной из компаний-подрядчиков. Там указывается следующее:
А строили рядом с посёлком Тёткино, где как раз и шли жестокие бои. Иными словами, факты преступной деятельности были вскрыты. И что же? Проводились проверки, приезжали инспекции — и в Москву гнали отчёты, что всё нормально, фортификации строятся. И к концу июня 2024-го они должны быть готовы. Причём этому верили.
Как такое может быть, если предположить, что фигуранты действовали на свой страх и риск?
Тем не менее Роман Старовойт "уходит" на министерскую должность в правительство страны. А вместо себя оставляет "правую руку" — Алексея Смирнова. И здесь тоже есть серьёзный момент, о чём уже упоминалось выше. При всём признании влиятельности новоиспечённого министра согласовать самостоятельно своего зама в преемники — это задача практически нереальная. Просто потому, что невозможно даже такому большому чиновнику самому убедить в этом Администрацию президента. Никак.
И другой момент:
Смирнов, пусть даже и пролоббированный Старовойтом, должен был пройти проверки со всех сторон. Попасть на такой пост "не просвеченным" практически нереально. Проверяют всё — от личных подозрительных контактов до крупных проектов, которые он вёл или курировал. А уж оборонительные сооружения — дело государственной важности. Тем более уже было известно, что там не всё в порядке. Кто-то должен был постараться, чтобы кандидатуру Смирнова утвердили,
— полагает наш источник.
Сейчас, конечно, много разговоров о том, не слишком ли "мал" был для "больших людей", которые, возможно, стояли за расхитителями денег на курские фортификации, этот куш. Так, пара десятков миллиардов. Но, как выяснилось, были и другие проекты — например, "Корпорация развития" Лукина стала одним из кураторов восстановления Мариуполя. А это уже совсем другой масштаб.
Колоссальные средства туда были вложены, и, как ни странно, часть денег проходила через чиновников Корпорации развития Курской области, которая открыла филиал в Мариуполе. Она занималась подбором подрядчиков для восстановления города. Лукин называл подрядчикам суммы "домашнего задания" — схема-то примерно такая же, как была в Курске,
— обратил внимание курский общественник Синельников.
Впрочем, в делах в отношении руководителей "Корпорации развития" нет эпизодов, связанных с деятельностью в Мариуполе. Впрочем, посмотрим дальше.
Что с того?
Ни загадочной смерти Романа Старовойта 7 июля, ни посадки экс-губернатора Курской области Алексея Смирнова в апреле, ни вообще громкого уголовного дела о хищениях при строительстве фортификаций в приграничных регионах (а их теперь уже три — и в Курской, и в Белгородской, и в Брянской областях) — всего этого могло бы в принципе и не быть.
То есть с большой долей вероятности работал бы сейчас по-прежнему министр транспорта России Старовойт, главой Курщины был бы Смирнов, а многие из тех, кто сейчас являются фигурантами громкого дела, вполне спокойно занимали бы свои посты, брали многомиллионные подряды — и зарабатывали-пилили деньги, как и раньше.
И какие-то там оборонительные сооружения, часть из которых, по версии следствия, так и не была завершена, спокойно размывались снегами и дождями, постепенно приходя в негодность. Никто бы этом и не знал.
Но вот ведь какая штука. 6 августа случилось то самое вторжение врага. И вся страна в изумлении узнала, что ВСУ (на пути у которых поначалу встали только некоторые пограничники и срочники, сдержав их, насколько это возможно) — внезапно! — продвигаются активно вперёд, вглубь. И тогда-то вдруг вспомнили, что такого в принципе не должно было случиться. Потому что на пути у противника стояли (должны были стоять!) те самые фортификационные сооружения, в которые вбухали десятки миллиардов рублей.
Но тут-то и выяснилось, что полноценных, в несколько ступеней, линий укреплений нет. Врага не ждали. И по этой самой причине банально разворовали всё то, что смогли украсть.
Однако теперь Старовойта нет в живых. И ничего он теперь не расскажет. А Смирнов, который до сих пор вину не признавал (как и его подельники), получил "знак". Поэтому вариантов у них ровно два: либо взять вину на себя и молчать о "тех, о ком нельзя говорить", либо раскрыть такие карты, от которых вздрогнут многие там, "в верхах". Мы не готовы на первый вариант и не успокоимся, впереди новые расследования. И повторим: о хищениях знали за год до вторжения. То есть тысячи жизней и разрушенных судеб могло вообще не быть.
Что ещё нам удалось расследовать и от чего даже у нас самих звучала легендарная фраза Станиславского "Не верю!" — в специальном разделе ЗДЕСЬ.