Упорство смертника: КиноПоиск "инвестирует" в победу Украины
"Опытный вояка, капитан Антон Саенко, которого в отряде все называют по позывному "Бандерас", вот уже двадцать лет не был дома в родной деревне. Однако началась антитеррористическая операция, которая заставила не только Антона, но и тысячи других украинских мужчин попасть на эту территорию. Возле этой деревни вскоре предвидится серия диверсий, которые Бандерас вместе с другими разведчиками должен предотвратить", – так начинается описание снятого в 2018 году фильма "Позывной "Бандерас", которое ещё хранится в поисковиках. Сюжет картины построен на воспоминаниях украинского нацгвардейца Сергея Башкова с позывным "Индеец". Он оставил мирную жизнь и любимую, чтобы защищать Украину от вторжения страшных "кацапских орд". Сам герой – уроженец Донбасса и вернулся туда с важной миссией: вычислить коварного "москальского диверсанта", минирующего всё подряд с особым цинизмом. А вокруг под флагами ДНР бороздят терриконы страшные сепаратисты на броневиках – алкоголики, насильники и грабители. От беспредела они отвлекаются только на бомбёжки родных городов и сёл.
Режиссёр киноленты – грузин Заза Буадзе, участник грузинско-русской войны 2008 года, исполнитель главной роли – ветеран АТО. Снята картина на средства из украинского бюджета. А транслировал её в 2021 году, накануне военной спецоперации России на Украине крупнейший стриминговый сервис России КиноПоиск с многомиллионной аудиторией. Причём занимается он подобными диверсиями давно и регулярно.
Жовто-блакитная муть для русского зрителя
На YouTube имеется видеоэссе "Почему Алексей Балабанов всё ещё главный российский режиссёр", выпущенное порталом КиноПоиск. Качественный видеоряд, хорошо поставленный голос диктора, небезынтересные мысли о творчестве Алексея Октябриновича – автора таких разрывных хитов, как "Брат", "Брат-2" и "Война". Но через весь ролик буквально сквозят идеи про "ужасную ксенофобию", якобы присущую русскому народу (это нам-то, объединившим за столетия под своим крылом столько разнородных этносов?). Про особое внимание Балабанова к "колонизированным народам" (как пахнуло "деколонизаторским" душком беглых, не правда ли?). В общем – мягко постелено, да не стоит спать.
А в 2021 году КиноПоиск, как мы выше рассказывали, продвигал бандеровский пропагандистский фильм "Позывной "Бандерас" про "героическую" борьбу украинского спецназа против "донецкого быдла". В 113-минутной киноленте жители Донбасса расчеловечиваются в худших традициях Геббельса. Своих бывших сограждан украинский кинематограф представляет в образах маргиналов, отмороженных преступников, которым противостоят доблестные защитники Украины.
В ответ на запросы СМИ руководство канала пыталось тогда строить хорошую мину при плохой игре.
Я не знаю, у кого это вызвало резонанс. Пусть люди разбираются с этим, у кого что вызвало. Мне это неинтересно,
– заявил заместитель главного редактора КиноПоиска Милослав Чемоданов.
Фильм под давлением общественности всё же пришлось убрать с сайта, однако, как говорится, интернет помнит всё.
Буквально за месяц до начала специальной военной операции на Украине руководство КиноПоиска приняло решение стать сопродюсером фильма британского кинорежиссёра Гая Ричи "Переводчик", где по сюжету американский вояка возвращается в Афганистан, чтобы спасти друга. Ричи, конечно, яркий режиссёр, уже ставший классиком западного кино. Но посылы, которые будет пропихивать в общественный и культурный дискурс его творение, более чем ясны: надо поправить имидж Штатов и показать, что хоть циничное решение вывести войска и было ими принято, но американцы своих не бросают и готовы рисковать для этого жизнью.
А не так давно КиноПоиск дал новый залп: разместил трейлер очередного порождения Госкино Украины – фильма "Мирный 21" про украинских пограничников на Луганщине в 2014 году.
Название взяли с места дислокации украинских пограничников, а события – из реальной жизни. Это история луганского пограничного отряда, бойцов которого сепаратисты и российские спецслужбы безрезультатно пытались заставить предать свою страну в 2014 году,
– описывает сюжет пропагандистской ленты порошенковский "5 канал".
И вот ещё – "Киевский укреплённый район. Новая история обороны". Кинолента, построенная на извращённых аналогиях между Киевским УРом 1941-го года и укреплениями ВСУ в районе украинской столицы в 2022-м. В ней боевики, защищающие режим, который уничтожает монументы красноармейцам, странным образом приравниваются к советским воинам, защищавшим Украину от германских нацистов и их бандеровских пособников. Снят фильм при поддержке и в поддержку ВСУ. В общем, опять скандал, опять общественное осуждение – и снова портал вынужден, роняя кирпичи, удалять русофобские трейлеры. Зачем же он с упорством смертника продолжает вляпываться в скандалы?
Ненавидят Россию – аж кушать не могут
Интернет-ресурс КиноПоиск – один из самых посещаемых порталов Рунета, ведущий сайт на тему киноиндустрии. По данным за третий квартал 2022 года, ежемесячная аудитория ресурса составила 22,72 миллиона человек. В июле 2021-го КиноПоиск стал крупнейшим в России онлайн-кинотеатром, обогнав аналогичный развлекательный сервис ИВИ. Платную подписку имеют более 6,5 миллиона человек, а с бесплатной – более 11 миллионов. По своим показателям отечественному ресурсу в мире могут составить конкуренцию лишь британский IMDb и китайский Douban. Принадлежит Яндексу. В общем, размах впечатляет, охват аудитории – тоже.
А руководство портала формировалось из персонажей, имеющих либеральные и крайне антирусские политические взгляды. К примеру, пять лет, с 2016 по 2021 год, главным редактором портала была Елизавета Сурганова, занявшая с началом специальной военной операции проукраинскую позицию. В своём телеграм-канале она нахваливает американскую пропаганду и приравнивает войну на Украине ни много ни мало к Холокосту, репостит откровенно русофобские СМИ вроде "Медузы"*, интересуется, "как помочь жителям Украины" (о Донбассе речь, как мы понимаем, не идёт).
А кто работает в компании сейчас? Картина не особо изменилась. В 2021 году на КиноПоиске назначили кураторов контента. За авторское кино стал ответственным Александр Роднянский* (гражданин Украины, иноагент). Кстати, сразу после объявления о начале сотрудничества Роднянский с КиноПоиском анонсировали новые сериалы, среди которых – англоязычный проект "Everybody's Woman" ("Женщина для всех") про мать-одиночку и международный порно-бизнес нулевых. Куратором фантастики и фэнтези стал Тимур Бекмамбетов, взрослой анимации – видеоблогер Сыендук (Дмитрий Карпов). Все три новых руководителя осудили "вторжение на Украину" и выступили с антирусских позиций. 1 марта 2022 года Роднянский* покинул нашу страну, сказал, что "в такую Россию" не вернётся никогда. Тимур Бекмамбетов осудил спецоперацию и публично поддержал решение западных чиновников о запрете на показ русского кино на международных фестивалях. Сыендук также полил грязью действия Кремля и написал, что русские будут восприниматься в результате СВО как воинствующие идиоты (смягчено ред.).
Куратор драмы на КиноПоиске Юрий Арабов – подписант "нетвойнистского" письма в "Новой газете" 2003 года, где, в частности, говорилось про то, что "трагедия на Дубровке – ответ на насилие (!), свидетельство поражения имперской политики России на Кавказе". Куратор комиксов Артём Габрелянов, по собственному признанию, – адепт Демократической партии США, той самой, что сейчас находится у власти за океаном и накачивает оружием украинских боевиков. Компания весьма токсичная, согласитесь.
Подбор персонала рангом пониже у популярного портала соответствующий. Управляющим редактором интернет-ресурса является Татьяна Симакова, экс-редактор русофобского издания The Village (заблокирован в марте решением Роскомнадзора за диффамацию русской армии, редакция переехала в Варшаву). Об ультралиберальном ресурсе госпожа Симакова весьма высокого мнения. О русской же власти и её сторонниках – наоборот.
The Village в своих материалах критиковал "чрезвычайно уродливое, абсолютно постмодернистское воспроизведение символов и образов Великой Отечественной войны", а "авторки" на радость Симаковой "растворяли патриархальную корку русской культуры" (все цитаты принадлежат Симаковой, оцените стиль и манеру изложения).
Политические воззрения нынешнего управляющего редактора КиноПоиска вполне обычные для либеральной тусовочки. Поддерживала экстремиста Алексея Навального***, когда это было мейнстримом, вписывалась за пропагандистский телеканал "Дождь"*, испытывала "вину" и "гнев" после начала специальной военной операции (впрочем, вполне справедливо: вина либералов перед русскими жителями Донбасса поистине неискупима, хотя, кажется, вину Симакова испытывает явно не перед жителями Донецка, Горловки и Луганска).
Шеф-редактор КиноПоиска Филипп Миронов, ранее работавший на либеральном телеканале "Дождь"*, ещё в феврале прошлого года сбежал в Турцию, в курортные Кушадасы.
От прямой проукраинской пропаганды он воздерживается, зато неровно дышит к гомосексуалистам. По крайней мере на его личной странице в социальной сети он размещал радужную рамку на собственном аватаре.
Не обходится и без традиционных либеральных нарративов "русский народ гораздо хуже других".
Подбор кадров на всех уровнях в коллективе соответствующий: по информации нашего источника, на КиноПоиск с начала СВО перетекло множество сотрудников с Яндекс.Дзена, недовольных действиями России. Чего же можно ожидать от такой команды? "От осинки не родятся апельсинки", говорят в народе.
А помогает этому трудовому коллективу жить и работать зазор в русском законодательстве. В соответствии с действующим законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", для показа фильмов на платформах онлайн-кинотеатров напрямую не требуется получения лентой прокатного удостоверения в России. Что позволяет руководству онлайн-ресурсов демонстрировать русскому зрителю не только украинское пропагандистское кино, но и одиозные "шедевры" отечественных кинодеятелей. Например, сериалы "Монастырь" с откровенным оскорблением чувств православных верующих и политизированный "Фандорин. Азазель" по мотивам одноимённого романа лондонского русофоба Григория Чхартишвили (Бориса Акунина). Оба сделаны для КиноПоиска и оба, получается, не требуют прокатного удостоверения для демонстрации на его платформе. Учитывая, что сейчас онлайн-кинотеатры смотрят миллионы людей, недобросовестным киноделам такая широкая брешь в законодательстве выдаёт солидный карт-бланш. Чем они, конечно, и пользуются.
Что с того?
Портал КиноПоиск сделан удобно, функционально и отвечает многим требованиям интернет-пользователей. Но три серьёзных изъяна ставят под вопрос работу этого сайта в России: полное отсутствие самоцензуры, засорённость руководства органическими русофобами и опьянившее этих открытых врагов нашей страны чувство безнаказанности. Исправить эти недочёты без потери прибыльности ресурса несложно, сейчас самоочищением занимаются и более серьёзные структуры. Как писал ранее Первый русский телеканал Царьград, либералов постепенно выдавливают даже из Высшей школы экономики, хотя, казалось бы, либералы там – "бессмертные". Можно, конечно, сыграть в русскую рулетку и посмотреть, что получится.
Какой путь предпочтут владельцы КиноПоиска? Может быть, такой же, какой выбрал уволенный недавно с должности ректора РАНХиГС Владимир Мау, закулисные игры которого подробно расследовал Первый русский канал? Или путь просодомитского книжного издательства Popcorn Books*, получившего "почётный" статус иностранного агента спустя небольшой промежуток времени после выхода нашего расследования? Мы готовимся рассказать ещё много новых интересных фактов про КиноПоиск и его покровителей в самое ближайшее время. Как говорится, не переключайтесь. Вторая часть впереди.
* Решением Министерства юстиции России "Медуза", "Дождь", Александр Роднянский включены в реестр иностранных агентов.
** Cоцсеть Facebook запрещена в России, её компания-владелец Meta признана экстремистской организацией.
*** Алексей Навальный включён Минюстом России в перечень физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.