Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков

Коллаж Царьграда
Через "оборонный" банк "Снежинский" украли больше миллиарда рублей для многодетных. Задержан глава банка Фёдор Богданчиков. Именно его подозревают в организации масштабной преступной схемы. Вскоре пошли обыски и в питерском банке ББР. По данным источников, государство начинает новую спецоперацию — на этот раз в кредитно-финансовой сфере.

Наукоград Снежинск в Челябинской области — один из 12 закрытых городов России. До перестройки город не значился на картах, был обнесён высоким забором с "колючкой" и назывался Челябинск-70. Там занимались ядерными программами. В городе на 50 тыс. человек работал Всесоюзный НИИ технической физики.

А после перестройки всё изменилось. Колючки убрали, жизнь пошла другая. В городке появился даже свой банк, названный в честь него: "Снежинский". И у него была конкретная цель — финансово сопровождать перевод оборонных предприятий и НИИ на мирные рельсы.

Сейчас он занимает 192-ю строчку рейтинга среди банков России по объёмам активов (более 8,6 млрд рублей). Своего рода тихий омут, который старается не привлекать к себе лишнего внимания надзорных органов и Центробанка.

Банк "Снежинский" занимает 192-ю строчку рейтинга банков — это примерно в середине списка. Скриншот страницы сайта банки.ру

При загадочных обстоятельствах: Банкиров из 90-х накрыла эпидемия странных смертей

Рассвет банка из "запретки" начался в нулевые. Он словно просочился через КПП закрытого города, и вскоре его филиалы открылись во всех крупных городах региона. К началу десятых, когда на фоне мирового финансового кризиса банки стали лопаться, как мыльные пузыри, "Снежинский" демонстрировал подозрительную стойкость и нечувствительность к ударам судьбы. Каким-то образом он умудрялся выдавать ипотеку и кредитовать предприятия, несмотря на потерю огромной доли клиентов.

Это заинтересовало инспекцию ЦБ, начались проверки, предписания и аудит, занявшие не один год. Другие маленькие банки лопались, а вот "Снежинский" выстоял. И в 2016-м просто "по-тихому" переоформил лицензию.

Переоформление лицензии спасло банк от закрытия. Скриншот: Банк России

Как банкиры наживаются на многодетных

И всё было чудесно, пока банк не нарвался на проверку, связанную с госпрограммой по поддержке многодетных семей, которая проходит через Финансовый институт развития в жилищной сфере (Дом. рф).

В 2023-м "ответственная структура" во время очередного аудита заподозрила неладное, заметив ряд сомнительных схем "Снежинского" при оформлении ипотеки для многодетных. И — закрутилось. К делу подключились Генпрокуратура и ГУЭБиПК МВД. Плюс и ЦБ вновь начал поднимать документы "оборонного банка", а потом вскоре всплыл похищенный миллиард. Но это оказалось вершиной айсберга.

За генералами в тюрьму пойдут банкиры: Схемы ЦБ могли навредить России сильнее, чем коррупция Минобороны

В марте уже текущего года у топ-менеджеров и сотрудников "Снежинского" прошли обыски. И чем больше копали силовики, тем сильнее росли суммы хищений. К концу весны они достигли уже 8 миллиардов рублей. Банк свернул кредитование физических и юридических лиц, закрыл представительства в Кургане, Набережных Челнах, Уфе и других городах России.

А в мае состоялся первый арест: в СИЗО отправили начальника отдела кредитования — некоего Алексея Копейкина. Расчёт силовиков был простой: Копейкин — наёмный сотрудник, своей доли в компании у него нет — какой резон "партизанить" и упираться? Так и произошло. По всей видимости, он дал "нужные показания" — и вслед за ним оперативники УФСБ задержали уже бессменного (с 2009 г.) главу банка "Снежинский" Фёдора Богданчикова.

Он подозревается в систематическом получении денег от своего банковского агента за беспрепятственное направление документов, чтобы брать по фиктивным сделкам казённые средства, выделенные для поддержки многодетных семей,

— рассказал источник Царьграда в силовых структурах.

Фёдор Богданчиков за решёткой, решается вопрос о переводе его в СИЗО в Москве. Скриншот с видео: "31 канал Челябинск"

Вице-губернатор своего не упустит

Впрочем, он тоже всего лишь менеджер, хоть и с приставкой "топ". Богданчиков владеет 1,77% акций. При этом сам банк принадлежит семье бывшего вице-губернатора Челябинской области Игорю Сербинову. На скриншоте ниже — схема с основными владельцами:

Скриншот фрагмента отчёта банка "Снежинский" о списке лиц, под контролем или влиянием которых находится учреждение//snbank.ru

Сербинов по образованию экономист. После перестройки работал начальником отдела в стройтресте, потом — в финансовой структуре, далее открыл уже свой банк. Многие банкиры, к слову, тогда буквально исчезали — некоторых, бывало, даже закатывали в бетон. Но Сербинова, к его счастью, эта участь миновала.

Его первый Промстройбанк рухнул при весьма загадочных обстоятельствах, оставив часть вкладчиков и партнёров "с носом". Что, впрочем, не помешало сесть в кресло вице-губернатора Челябинской области (при Петре Сумине).

В наблюдательном совете банка — братья Сербиновы и Сербинов-младший. Скриншот: документация банка

После ухода из администрации он очень быстро стал собственником разнообразных активов (в их число вошли Автоматно-механический завод, Челябинский тракторный завод) и других заводов и промплощадок, а ещё оказался совладельцем птицеводческого холдинга "РАВИС", который он держал на паях с другим вице-губернатором Андреем Косиловым. Вообще, тогда люди из власти бедными не уходили,

— заметил в беседе с Царьградом челябинский публицист Дмитрий Моргулес.

Русские — второй сорт: Банкиры разделили народ России на категории

Магистр банкротств

В какой-то момент предприимчивый банкир получил под контроль предприятие "Станкомаш" — жемчужину уральской промышленности. В своё время завод выпускал изделия для оборонки (например, узлы для ракетного комплекса ТЯО "Луна"), а также станки, сельхозтехнику и др. Но завод-гигант едва не погиб. Его спасло лишь то, что в 2014 году имущественный комплекс предприятия удалось продать одной федеральной промышленной группе.

Руководство завода, пришедшее после Сербинова, описывало занимательную схему. В 2004-м "Станкомаш" продал недостроенное здание за 150 миллионов рублей. И что интересно: часть этих денег попала в фирмы, которые контролировал сам банкир. Тогда директор завода потребовал у Сербинова вернуть деньги, пригрозив обращением в прокуратуру. Тот согласился, но поступил хитро. Часть средств он отдал заводу в виде векселей. Чтобы формально оправдать перевод денег от подконтрольной Сербинову фирмы "Рим" (принадлежала его брату) обратно на счёт завода, была придумана сделка.

После Сербинова промышленную площадку с большим трудом вернули к жизни. Скриншот: страницы сайта "Станкомаш"

Завод и фирма "Рим" подписали договор купли-продажи. По нему "Рим" якобы купил какую-то продукцию у "Станкомаша" на сумму того самого долга. К документу присовокупили ещё один договор — ответственного хранения: якобы "Станкомаш" взял на хранение ту самую "проданную" продукцию, но с условием: если товар "пропадёт", завод должен выплатить огромную неустойку. Через год "Рим" подал иск на "Станкомаш", заявив, будто товар в самом деле испарился. И суд постановил выплатить 78 млн рублей.

Банкиров лишают индульгенции

Отметим, что все эти схемы проходили как по маслу, у силовиков вопросов не возникало. И сейчас у семьи бывшего областного топ-чиновника есть ещё целый ряд компаний, в двух он является учредителем сам: ООО "Профит" и ООО "Л-Авто" — обе имеют многомиллионные активы. Ими банкир владеет совместно с сыном, экс-депутатом челябинской Гордумы. Не исключено, что именно в эти фирмы могли вливаться потоки из банка "Снежинский".

Любопытная финансовая отчётность фирмы//Скриншот страницы сайта checko.ru

Однако пока правоохранители официально претензии к Сербинову не озвучивали. Но есть вероятность, по словам наших источников, что и Богданчиков, как некогда его подчинённый, начотдела кредитования, тоже начнёт говорить.

"Крот" СБУ из Центробанка: Агентесса украинской "Службы безпеки" 12 лет сливала секреты и финансировала убийц русских

По словам адвоката Тимура Матвеева, специализирующегося на экономических преступлениях, дело "Снежинского" может стать "первой ласточкой" в масштабной проверке финансово-кредитной сферы, ведь с Дом.рф работает множество банков — и есть вероятность, что по такой же системе выкачивали деньги из государства и другие игроки рынка.

По этим программам особый контроль со стороны государства. А в сфере, касающейся многодетных семей, немалое количество нелегальных схем, которые позволяют деньги, выделяемые адресно, использовать не по назначению,

— отметил эксперт.

Банк "Снежинский". Скриншот страницы сервиса "Яндекс.Карты"

Бывший оперативник столичного РУОП Михаил Игнатов, в свою очередь, считает, что история со "Снежинским" говорит о завершении "периода индульгенции" для финансистов:

Богданчиков — известный человек в сфере. Кроме того, что он опытный банкир, он ещё и прекрасный знаток теневых правил игры. Главное, чтобы дело не развалилось и дошло до суда.

Что с того?

Видимо, государство и в самом деле начинает отдельные спецоперации по всем фронтам разнообразных "элитных прослоек" — бьёт по рукам коррупционеров в погонах и без, постепенно зачищает этнические ОПГ, выводит на чистую воду мутные схемы по важным госпроектам.

Теперь руки дошли и до финансово-кредитной сферы.

И есть основания полагать, что процесс над руководством банка "Снежинский" станет своего рода "делом Тимура Иванова", только уже в банковской сфере. Как задержание экс-замминистра обороны положило начало для зачистки коррупционеров в военном ведомстве, так и после ареста топ-менеджеров регионального банка (с пока призрачной перспективой заведения дел против владельцев) аналогичные процессы могут начаться по всей стране.

Кстати, эта версия получила подтверждение. На днях в филиале ББР Банка в Петербурге прошли обыски, связанные с делом о растрате гендира МХАТ и Михайловского театра Владимира Кехмана. По данным источников, часть денег, которые были выделены по контрактам на ремонт театра, проводились именно через это финансово-кредитное учреждение.

Материалы отдела расследований "Первого русского" о воровстве и мутных схемах банков читайте ЗДЕСЬ.

Новости партнеров



Читайте также