10 советов для нормализации самочувствия осенью
Осень может ассоциироваться у людей не только со сбором урожая, буйством красок и первыми трескучими заморозками, но и с достаточно мрачным временем года. В этот период настроение может «тускнеть». На улице с деревьев облетают листья, оставляя пустые, безжизненные стволы, дороги размываются холодными дождями, небо всё больше пасмурное, а дни становятся мрачнее. В этот период особенно важно заряжаться положительными эмоциями.
Роспотребнадзор назвал продукты, которые помогут приобрести хорошее настроение осенью
Представители Роспотребнадзора рассказали, как в осенний период поддерживать хорошее настроение. Серотонин и дофамин считаются источниками радости в организме, а их выработку, в свою очередь, могут стимулировать овощи и фрукты яркого окраса, богатые витаминами.
В качестве натуральных «антидепрессантов» могут послужить бананы. В составе них есть витамин В6, без которого не обходится синтез серотонина. Также снятию нервного напряжения могут помочь орехи из-за наличия в них мононенасыщенных жирных кислот и витамина Е.
Особое внимание в осенний период стоит уделить употреблению в пищу рыбы. Это один из самых действенных способов улучшить синтез серотонина. Дело в том, что именно в рыбе содержатся витамины D и В6 и особые кислоты. Эксперты также рекомендуют включать в осенний рацион питания сыр. Например, несколько ломтиков можно съедать на ужин, чтобы обеспечить крепкий и полноценный сон. В сыре содержится большое количество витаминов, жирных кислот и триптофана, который снимает стресс и снижает нервное напряжение.
Быстро улучшить настроение человека могут также те продукты, в которых содержатся какао-бобы. В их составе есть триптофан и кофеин.
Врач назвал 5 способов вернуть себе хорошее настроение в осенний период хандры
Заместитель директора по медицинской части по психиатрии РНПЦ психического здоровья, кандидат медицинских наук Сергей Осипчик рассказал, почему появляется осенняя хандра.
Тому есть несколько причин, например:
сокращение продолжительности светового дня;
понижение температуры воздуха на улице;
наступление осени, как сезона респираторных заболеваний;
расстройства адаптации, связанные с выходом из отпуска, каникул.
Врач отметил, что осенняя хандра не считается психическим расстройством или патологией. Можно нормализовать состояние простыми способами:
Советы психолога по избавлению от осенней хандры
Медицинский психолог "Новгородского клинического Центра психиатрии" Марина Шустрова в выпуске рассказала, как бороться с осенней хандрой. Эксперт отметила, что это состояние – лишь адаптация организма к изменяющимся условиям природы. Длиться осенняя хандра может порядка 2 недель.
Шустова отметила, что в борьбе с состоянием поможет восполнение витаминных дефицитов. И закрыть их вполне можно сезонными продуктами: тыква, яблоки, продукты, богатые витаминами группы В, Д, Омега-3. Психолог, однако, отметила, что не следует «налегать» на сладкое, поскольку может произойти резкий всплеск серотонина, а после спада настроение ухудшится с новой силой.
В ежедневную рутину, как отметила Шустова, стоит включать физическую активность. Допустимы прогулки по 30-40 минут вечером или днём. В целях профилактики эксперт порекомендовала светотерапию, а также возможность делиться своими переживаниями с родными и близкими, чтобы человек не оставался наедине с нестабильным эмоциональным фоном.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.