12 лицеев и гимназий Подмосковья вошли в рейтинг 100 лучших школ России

Alexander Legky/Global Look Press
В основном это специализированные физико-математические учебные заведения.

12 лицеев, школ и гимназий Московской области вошли в ТОП-100 лучших средних учебных заведений по конкурентоспособности выпускников. Список составило Рейтинговое агентство RAEX. Критерием попадания в него было количество выпускников, которые поступили в 50 лучших вузов России. Список этих 50 вузов RAEX опять же отбирал по своим критериям. Количество поступивших считали сразу за два года - 2019 и 2020, и плюс информация о 220 тысячах выпускников 20 тысяч школ 2021 года, когда изменение правил приема (отмена второй волны зачисления, из-за которой многие выпускники провинциальных школ не поехали поступать в Москву и Санкт-Петербург) на итогах не могло не сказаться. Для составления рейтинга брали не просто число поступивших абитуриентов из конкретной школы, а еще и "значимость" выпускника - за поступивших по олимпиадам школа получала в два раза больше баллов, чем за целевиков и поступивших на платное отделение. А вот общее число выпускников не учитывалось. В этом рейтинг можно считать неточным: например, если в МГУ поступил единственный выпускник сельской школы, то это большее достижение, чем если туда поступило 30 выпускников физмат лицея. Но сельская школа при этом в рейтинг не попадает.

Аналитики RAEX посчитали не только общие цифры - сколько выпускников 11 классов поступили в ведущие вузы страны - но и отдельно абитуриентов по нескольким направлениям:

Технические, естественные и точные науки;

Экономика и управление;

Социальные и гуманитарные науки;

Медицина.

В итоге аналитики сделали несколько выводов, которые, впрочем, не блещут оригинальностью:

Хорошая школа всегда хороша - 75% воспитанников школ из ТОП-100 рейтинга стабильно поступают в лучшие вузы;

Специализированная школа лучше обычной – половина учебных заведений в рейтинге имеет статус школы при вузе, базовой школы РАН, регионального центра подготовки одаренных детей;

Хорошее образование есть и в провинции - за два года количество московских школ в сотне лучших снизилось с 45 до 35;

В «экономическом» рейтинге сильны позиции частных школ: они заняли пятую часть от числа участников, при этом три таких школы вошли в десятку сильнейших в данной сфере.

Первую строчку рейтинга ожидаемо занимает СУНЦ МГУ. Он же лидер по направлению «Технические, естественно-научные направления и точные науки». В сфере «Экономика и управление» первое место занял Экономический лицей РЭУ им. Г.В. Плеханова. В медицине первый в топе - Медицинский Сеченовский Предуниверсарий. А лучшей школой, выпускники которой наиболее успешны в сфере «Социальные и гуманитарные науки», признан Горчаковский лицей МГИМО.

Школы Подмосковья в ТОП-100 конкурентоспособности учеников заняли такие места:

  • 4 место - физтех-лицей им. Капицы, Долгопрудный;
  • 18 место - физико-математический лицей №5, Долгопрудный;
  • 20 место - лицей научно-инженерного профиля, Королёв;
  • 23 место - областная гимназия им. Примакова, Раздоры;
  • 26 место - Сергиево-Посадский физико-математический лицей;
  • 39 место - Горчаковский лицей МГИМО, Одинцово;
  • 53 место - школа №6, Мытищи;
  • 77 место - образовательная школа "Классика М", Мытищи;
  • 82 место - лицей №19, Королёв;
  • 85 место - Ломоносовский лицей, Ногинск;
  • 97 место - Одинцовский десятый лицей.

Физтех-лицей им. Капицы занял 2 место в рейтинге поступления на точные и естественно-научные специальности, школа "Президент" из Жуковки на 5 месте в сфере "Экономика и управление", лицей №12 (Химки) - на 9 месте в сфере "Медицина".

Уважаемые читатели, если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Подмосковье», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv

Подписывайтесь на нашу группу в ВК

Новости партнеров



Читайте также