14 ноября: 589 млн людей с диабетом, Кузьминки и память Космы и Дамиана

Фото: Царьград

Каждый календарный день содержит собственный набор памятных дат и событий. 14 ноября 2025 года не является исключением. В этот день отмечаются несколько значимых дат, связанных со здоровьем, церковной памятью и народными обычаями. В материале приведены основные праздники и традиции, отмечаемые в России и за её пределами.

Всемирный день борьбы с диабетом

14 ноября ежегодно проводится Всемирный день борьбы с диабетом. Эта дата была учреждена в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в целях противодействия нарастающей угрозе этого заболевания. С 2007 года акция проходит под эгидой ООН.

Выбор даты связан с днём рождения канадского физиолога Фредерика Бантинга. В 1922 году вместе с Чарльзом Бестом он открыл инсулин — гормон, спасший жизни миллионов людей. Бантинг отказался от патентных прав на своё открытие и передал их университету.

Значение дня для России и мира

Диабет — хроническое заболевание, при котором нарушается синтез или усвоение инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Это одна из ведущих причин инвалидности и смертности в мировом масштабе.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всём мире диабетом страдает около 589 миллионов человек. В Российской Федерации, согласно официальной статистике, зарегистрировано порядка 4,8 миллиона пациентов. Отдельное беспокойство вызывает рост заболеваемости диабетом II типа, часто связанного с избыточной массой тела и малоподвижным образом жизни.

Ежегодная тематика Всемирного дня борьбы с диабетом нацелена на информирование широкой общественности о мерах профилактики, своевременной диагностике и доступных методах лечения этого заболевания.

Церковная память 14 ноября

По календарю Православной церкви 14 ноября чтят бессребреников и чудотворцев Косму и Дамиана Асийских. Эти братья, жившие в Малой Азии, прославились как искусные врачи; они исцеляли людей силой молитвы и не взимали платы за свои услуги, следуя евангельской заповеди: «Даром получили, даром давайте».

На Руси Косму и Дамиана почитали не только как целителей, но и как покровителей домашнего очага, ремёсел и супружеской жизни. В этот день также вспоминают священномученика Нирса, епископа Персидского, и его соратников, принявших мученическую смерть за веру в IV веке.

Народный праздник: Кузьминки осенние

В русской традиции 14 ноября принято считать днём Кузьминок осенних, также известным как Куриные именины. Это время завершения свадебного периода и начала глубокой осени. Святых Косму и Дамиана в народной речи называли Кузьмой и Демьяном и почитали их покровителями кузнечного ремесла и домашней птицы.

Основные традиции и приметы Кузьминок

- Девушки собирались на посиделки, готовили блюда из курятины и приглашали холостых молодых людей.
- Существовал шуточный обычай «воровать» соседских кур.
- Было принято дарить друг другу домашнюю птицу; такие куры считались «счастливыми».
- Женщины активизировали подготовку к зиме: пряли, вязали и занимались домашними заготовками.

Погодные приметы на 14 ноября

- Выпавший снег предвещал снежную зиму.
- Ясный и безоблачный день традиционно считался предвестником скорых морозов.
- Ранняя посадка кур на насест считалась признаком наступающего похолодания.

Рекомендации и запреты на Кузьминки

Народные представления связывали этот день с рядом предписаний. К числу дозволенных и рекомендуемых занятий относились веселье, гостеприимство, приготовление и употребление блюд из курицы, рукоделие и домашние хлопоты, помощь нуждающимся. Не рекомендовалось ссориться и выяснять отношения, отказывать в приёме гостей, заниматься тяжёлыми кузнечными работами, совершать необдуманные крупные покупки, а также стирать и проводить уборку, связанную с «выбрасыванием» сору.

Знаменитые личности, родившиеся 14 ноября

В этот день родились ряд выдающихся деятелей, чьи имена отмечены в исторических хрониках:
- Клод Моне (1840) — французский художник-импрессионист;
- Джавахарлал Неру (1889) — первый премьер-министр Индии;
- Кондолиза Райс (1954) — 66-й государственный секретарь США;
- Дмитрий Дибров (1959) — российский телеведущий и журналист.

Заключение

14 ноября 2025 года сочетает заботу о здоровье, церковную память и богатые народные традиции. Отмечая Всемирный день борьбы с диабетом, вспоминая святых Косму и Дамиана или соблюдая приметы и обычаи Кузьминок, общество сохраняет элементы культурного и исторического наследия. Проведите этот день осознанно: обратите внимание на здоровье близких и собственное благополучие.

Новости партнеров



Читайте также