15 тысяч за сжигание мусора: дачникам напомнили о правилах противопожарной безопасности

Фото: Shutterstock
Закрытие дачного сезона в самом разгаре. А между тем гражданам грозят внушительные штрафы, если нарушен порядок утилизации сухой травы, листьев и ветвей деревьев.

Что и как можно сжигать на участке

Впрочем, это не значит, что дачникам запрещено утилизировать мусор. Сжигать растительные остатки - сухие ветки, ботву растений, листья - возможно, но исключительно двумя способами.

Так, можно использовать специальную металлическую ёмкость объемом до одного кубического метра. Её нужно расположить на расстоянии минимум 7,5 метров от любых построек и сооружений.

Если такой тары нет, то для разведения костра необходимо вырыть специальную яму глубиной не менее 30 сантиметров и диаметром не меньше метра. Расположить кострище можно не ближе 15 метров от жилых домов и хозяйственных построек.

Какие меры предосторожности нужно соблюдать

Есть и другие меры предосторожности, которые желательно соблюдать.

  • Во время сжигания мусора владелец участка обязан иметь рядом средства пожаротушения: ведро воды, песок или огнетушитель.
  • Запрещено оставлять огонь без присмотра даже на короткий промежуток времени.
  • Участок нужно регулярно очищать от сухих веток и мусора, что минимизирует риск распространения огня.

Что нельзя сжигать на даче

Категорически запрещено сжигать на дачном участке горючие и легко горящие жидкости, вещества и материалы, которые при горении могут взрываться. Это резина, в том числе автомобильные покрышки, обувь, стекло, металл, лаки, краски, полиэтилен. При горении они выделяют в атмосферу опасные вещества и могут вызывать отравление.

Какие штрафы предусмотрены для нарушителей

Если граждане ведут себя неразумно, подвергая опасности своё и чужое имущество, то нужно быть готовыми к штрафам, которые составляют от пяти до 15 тысяч рублей для физических лиц.

Впрочем, если объявлен особый противопожарный режим, то сжигание мусора может обойтись дороже: штрафы достигают 20 тысяч рублей.

Дачники должны помнить и об уголовной ответственности в случаях, если неуправляемый огонь перекинется на лес, поле, станет причиной гибели людей или животных, нанесёт большой ущерб хозяйству, который, кстати, придётся возмещать из собственного кармана.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

Новости партнеров



Читайте также