16 августа в Киржаче зазвучал самый большой во Владимирской области колокол

фото: предоставлено ОАО «Киржачская типография».
Колокол поставили в храме Николая Чудотворца, что на Селивановой горе.

16 августа ровно в 19:30 в Киржаче зазвучал новый колокол «Благовест». Это самый большой колокол в храме Николая Чудотворца, что на Селивановой горе. И самый большой во Владимирской области.

Храм с колокольней, а в нём два предела 1764 года постройки. Первый – во имя святителя и чудотворца Николая, второй – во имя преподобного Сергия Радонежского. Деньги дал бывший прихожанин московский купец Тит Петров. С 1866 года старостой храма был Михаил Позняков. Он 18 лет благоустраивал храм. При нём заново отстроили колокольню и отлили новый колокол весом 318 пудов (5 088 килограммов).

После революции храм закрыли. В нём расположилась машинно-тракторная станция. После – автотранспортное предприятие.

Первое богослужение во вновь открытом храме прошло в 1993 году. Восстановление храма продолжается по сей день.

Работа над изготовлением двухтонного бронзового колокола началась в 2022 году. Её благословил епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, средства выделило ОАО «Киржачская типография». На благое дело пошли и пожертвования неравнодушных прихожан.

Благовест отлили в художественной мастерской «Вольгинский Колоколец». Там, сохраняя традиции русского литейного ремесла, работают в соответствии с древними канонами.

Самый большой колокол в истории Владимирской области установили и освятили 16 августа не случайно. В этот день 242 года назад императрицей Екатериной II был утверждён исторический герб Киржача.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также