160 млрд на ветер: очистные сооружения за на Байкале и Волге сделали плохо
Колоссальные средства в размере 160 млрд рублей, выделенные на спасение Волги и Байкала, потрачены впустую. Масштабная федеральная программа по строительству очистных сооружений оказалась неэффективной: многие объекты не функционируют или построены с нарушениями со ссылкой на мнение экспертов сообщает РЕН ТВ.
Экологическая катастрофа налицо. В Башкирии вода в старом русле реки Белой имеет неестественный химический цвет, покрыта пеной и плёнкой. Местные жители подтверждают: промышленные отходы и канализационные стоки напрямую попадают в речную систему, которая несёт их в Волгу.
Данные Росприроднадзора доказывают системность провала миссии. Из 145 построенных объектов соответствуют требованиям лишь 33. Ситуация в Ярославской области служит наглядным примером: очистные сооружения в селе Новый Некоуз, сданные три года назад, сбрасывают в приток Волги загрязнённую воду. Руководство объекта признаёт, что сооружение изначально было спроектировано с ошибками и, вероятно, никогда не выйдет на заявленные показатели.
Местные власти, принимавшие объект, ссылаются на недобросовестного подрядчика. При этом чиновники не смогли квалифицированно оценить работоспособность оборудования на момент сдачи.
Аналогичная ситуация сложилась в Бурятии, где подрядчик сорвал сроки строительства очистных сооружений для Байкала. Работы выполнены лишь на четверть, а компания-исполнитель вовлечена в судебные разбирательства.
Таким образом, программа по оздоровлению Волги и Байкала фактически заблокирована. В то время как ответственные стороны перекладывают вину друг на друга, экологическое состояние уникальных водоёмов продолжает ухудшаться.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.