2 февраля Церковь отмечает Ефимов день

2 февраля православная Церковь отмечает Ефимов день. Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
В этот день чествуют святого Евфимия Великого.

2 февраля православная Церковь отмечает Ефимов день, в который чествуют святого Евфимия Великого, которого также называют Ефимом Метельным из-за обильных снегопадов, которые часто бывают в этот день.

Святой жил в V веке в городе Мелитина в Армении. Образование получил в одном из монастырей города, уже в юности принял монашество. Позже стал управлять всеми монастырями города.

В возрасте 29 лет Евфимий отправился в Палестину и поселился в пещере недалеко от Саранской лавры, где позже основал монастырь, в котором действовали очень строгие правила.

Святой Евфимий известен многими чудесами. Так, рассказывали, что во время Божественной литургии его окружал огонь, сошедший с небес.

Также святой обладал даром исцеления и предвидения. К нему шли больные и паломники с соседних земель. Многие, благодаря Евфимию, приняли христианство.

Поэтому  в Ефимов день в своих молитвах верующие просят святого Евфимия об исцелении от тяжелых недугов, укреплении веры и помощи в нужде.

Что можно и нельзя делать в Ефимов день

После молитвы в церкви в этот день было принято посещать кладбище и поминать усопших.

Также 2 февраля считалось днем, благоприятным для венчания. Предки верили, что сыгранная в этот день свадьба принесет молодой семье счастье и любовь на долгие годы.

В Ефимов день было запрещено заниматься тяжелым физическим трудом, ссориться и сквернословить.

Не желательно было брать в руки острые предметы, поэтому шитьем и вязанием в этот день старались не заниматься.

Также 2 февраля запрещалось поднимать с земли монеты, так как они могли навлечь нищету на поднявшего их.

Новости партнеров



Читайте также