Ученые назвали главные болезни, убивающие россиян
Итоги подвел академик РАН, директор московского НИИ пульмонологии Александр Чучалин на общем собрании Российской академии наук. Ситуация, по словам Чучалина, удручающая. По статистике россияне в 2014 году умирали чаще всего от четырех заболеваний:
- Сердечно-сосудистые заболевания - группа болезней сердца и кровеносных сосудов (например, ишемическая болезнь сердца, ревмокардит или порок сердца). Интересно, что именно этот вид заболеваний является основной причиной смерти во всем мире.
- Онкологические заболевания - они могут затрагивать функции всего организма. Сегодня онкология лечится успешно именно на ранних стадиях.
- Сахарный диабет - это целая группа эндокринных заболеваний. Они развиваются, если в организме не хватает гормона инсулина или если он вовсе отсутствует. В результате такого отклонения наблюдается стойкое увеличение содержания глюкозы в крови, а затем полностью нарушается обмен веществ.
- Хроническая обструктивная болезнь органов дыхания - воздушный поток ограничивается из-за аномальной воспалительной реакции ткани легких на раздражение различными патогенными частицами и газами.
"Около 2 млн человек в России умерли вследствие указанных заболеваний, - печально констатировал Чучалин. - Это 86% от общего количества всех смертей пациентов".
По данным специалиста, на сегодняшний день в мире ишемическая болезнь головного мозга и легочные заболевания - определяющие в причине смерти пациентов. В России эти болезни также входят в перечень основных факторов смертности.
Чтобы переломить безрадостную тенденцию, следует пересмотреть ход диагностирования и лечения недугов. По мнению академика, "пришло время переходить на качественно новый уровень работы". Увы, пока серьезных прорывов не наблюдается. Так, в 2010 году Россия занимала второе место по онкологическим заболеваниям. Было принято решение создать "Федеральную национальную онкологическую программу", которая работала четыре года. Однако большого результата это не принесло: смертность от рака сократилась лишь на 1%.
При этом большинство врачей едины во мнении, что в борьбе за здоровье нации должен принять участие сам человек. Для профилактики заболеваний из этих четырех групп каждому из нас нужно проходить 5 километров в день, отказаться от вредных привычек, и отдать предпочтение полезной и здоровой пище, изредка, балуя себя сладким.
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС