Пасхальный фестиваль в этом году посвящен Сергею Прокофьеву
Пятнадцатый Московский Пасхальный фестиваль пройдет в этом году с 1 по 17 мая при поддержке правительства Москвы, Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ и по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в Москве художественный руководитель фестиваля, генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев.
Торжественное открытие фестиваля пройдет 1 мая, в день Пасхи, в Московской консерватории. Фестиваль охватит 52 региона России и более 20 стран мира и будет посвящен в этом году 125-летию со дня рождения композитора Сергея Прокофьева.
Его программу разделили на четыре блока: симфонический, хоровой, камерный и звонильный.
Хоровая программа откроется 2 мая в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя. В списке стран-участниц - Россия, Болгария, Грузия, Сербия, Армения, Греция, Швеция. Всего на фестивале выступят 18 хоровых коллективов.
Камерную программу намечено провести в Москве, Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Тольятти, Костроме, Ярославле.
Звонильная программа охватит 26 храмов Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева-Посада, Истры, Звенигорода и Ржева.
В программе фестиваля также благотворительные концерты. Их намечено провести в домах офицеров, детских домах и интернатах, домах инвалидов и ветеранов.
А 9 мая, в День Победы, на Поклонной горе традиционно пройдет общедоступный концерт Симфонического оркестра Мариинского театра.
Фестиваль продлится чуть больше 2 недель, и за это время прозвучат почти все произведения Сергея Прокофьева. Впрочем, многое из его творчества все еще остается тайной. Согласно завещанию композитора, лишь в год столетия со дня его смерти, то есть в 2053 году, можно будет открыть его последние архивы.